“八月十五月儿圆啊,爷爷教我打月饼呀……”坐在车里,望着那比往年又大又圆又白的月亮,脑袋里突然闪出这首经典老歌。车速渐快,凉风习习。望着那十五的月亮,感觉好像这世界上只有我一个人——一个在用心赏月的人。
听说今年的月亮百年不遇,父亲想把他拍下来——留作纪念。父亲举起手机,随后“咔嚓”一声,月亮被拍了下来。照片中的月亮跟现实完全不一样:又小又暗。父亲笑了,我也笑了,我们全家都笑了。回到家,我们都换好衣服,干着自己喜欢做的事。我的父母都坐在舒服的床上,看着书,唯独我仍在赏月。
往年,我从不在乎这月亮。大家坐在一起,团聚一下,这中秋节便过了。而今年,就像母亲说我那么有雅兴,突然赏起月来了。
我望着望着,仿佛回到了古代。亲眼看到那些著名诗人,望着那皎洁的月亮,思念着他们的故乡,思念着他们那些故乡的亲人与朋友。望着望着,我好像来到儿时李白的身边。与他在月光下嬉戏和逗闹,一起躺在树下,望着那又亮又圆的月亮,唱着那时的童谣。你一句,我一句的唱着。快活地度过那轻松又愉快的童年。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”我不由自主地背起了那李白的《古朗月行》。