清明节到了,爸爸妈妈带我去乡下去祭祖,顺便看望爷爷和奶奶。
奶奶乡下养了好多家禽,都是我在城里没有接触过的新鲜事物。我在院子里玩得真欢,看到一只大母鸡把一个石子吃到肚子里了,我不敢相信自己的眼睛,又仔细看了看。真的,又有一只母鸡把石子吃到肚子里了,我吓坏了,大母鸡的肚子要破了,我大呼小叫地把爷爷叫来。爷爷听我比划着告诉他后,乐坏了。爷爷笑着说:这是因为鸡的嘴巴没有牙齿,不能咀嚼食物,把石子吃下去,并把它们和吃下去的食物贮存到身体的一个小口袋里,石子和食物混合在一起,慢慢地把食物磨碎,食物被磨碎后进入肠道,就容易消化吸收了,所以小鸡要经常吃些小石子,就象我们吃开胃豆一样。
啊,通过这件事,我发现大自然的秘密很多,只要善于观察事物,就会学到好多知识!!