每个人都会有一个属于自己的梦想:当一位令人敬佩的的老师;做一个“万事通”工程师;或是成为一名妙手回春的医生……这些梦想就如同一个个彩色的气泡,一朵朵绚烂的彩云,通过自己的努力,不断地充实、加固,最后,它们带着我们飞上自由的天空,在蔚蓝的天宇间穿梭。
而我的梦想却与众不同,那就是成为一名优秀的生物学家。每当在电视中看见那些生物学家总是不畏艰辛、历经磨难的画面,只是为了寻找“人类的新大陆”;每当看见他们考察时留下的道道“战疤”,我总是为他们感到心痛;每当看到他们取得的累累硕果时,我也会同他们一起欢呼雀跃。在那一刻,我是多么地羡慕、敬佩那些为人类无私奉献的科学家们,是多么地向往这份崇高的职业!
每当夜深人静的时候,我总是躺在床上,头脑里一遍又一遍地浮现出他们坚挺的背影,同时也会痴人说梦般地幻想自己自独身一人在幽暗的丛林中探险的惊险情景。偶尔传来一两声鸟叫,我便会把它想象成为蠢蠢欲动的虎啸,猛地掀开被子,欠身摆好“作战”的架势,直到窗外悄无声息,我这才安分地睡下。
记得从很小时起,科考方面的书籍和电视就成了我的钟爱,看见科考人员为成功而喜悦时,我的心就直痒痒,忍不住也涌起了我发现新物种的冲动。有一次,我偷偷戴上妈妈的墨镜,学着科考队员的样子,拿着一支筷子,揣上一把小剪刀,再提溜上一只小玻璃瓶儿,蹑手蹑脚地走进了百花齐放的院子。我一手用筷子拨弄着那些花儿,一边仔细地瞪大眼睛寻找,好不容易才在一丛茉莉花中找到一只小蚂蚱。只见它通体绿色,一对尚未丰满的翅膀紧紧地贴在圆溜溜的肚皮上。“啊,终于让我发现你了!”我小心翼翼地伸出手,嗖的一下捏住了它的翅膀。蚂蚱惊慌失措地挣扎着,看到它这样子,我本能地想起科考队员捉蛇的情景:蛇也是如此扭动着粘乎乎的身体,想要逃走。想到这儿,我便“狞笑”着,熟练地戴上手套,抽出剪刀,“咝”一下剪去了它一小段翅膀,没想到它竟然连飞带跑地逃走了!我失落地站在原地,望着葱茏依然的院子,好不懊恼。
其实,我们天真的举动便是一颗梦想种子的萌芽,当千万个渺小的梦想汇合在一起时,就会碰撞出一次巨大的爆发,一股强大的力量由此崛起,一个执着的梦想就此诞生,无数个中国梦因此增加了一位成员,中国强大的力量也就增加了一份!
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步……”这是梁启超先生慷慨激昂的话语,这番话饱含着他对中国少年热切的期盼。作为祖国的未来,我们一定发扬先辈们拼搏向上的精神,实现我们心中的梦,让我们的梦成就中国的梦!