我的家乡坐落于武夷山脚下的一个小镇,那里虽比不上武夷山的景点,但也有许多天然无修饰的美丽景色。有绿色的水仙茶山,远远望去,那整整齐齐的茶树像一列列士兵镇守茶山。还有大历溪,那不是一条溪而是一道天然的大瀑布,没有任何的修饰就连走的山路都是村民们用铁锹挖的。
大历溪没有任何一块华丽的瓷砖、砖块,任何一个精致的凉亭,景点……之所以镇里的村民不愿意让外地人知道,是因为那样就会有大量的垃圾覆盖了整个溪面。所以直至今日,这里才一直保持着美丽、干净的样貌。无论什么时候,什么季节,大历溪都会有趣无比!
春天,那儿百花齐放,大树小草都长出了新芽儿给大历溪增添了几分色彩。虽说不能下去游泳、戏水,但就坐在瀑布脚下也能感受到溪水的清凉,森林特有的芳香——树叶、嫩草的清香,各色花儿的芳香 ,使人感到神清气爽。
夏天,那是我最喜欢的季节了!到了那时我和伙伴隔三差五的来到大历溪。乘着风儿,踏着水。水流击打在我们稚嫩的脚踝上发出“啪~啪~”的声音,那声音清脆、响亮。使人感到大历溪的溪水在说:“大历溪欢迎你!”到了瀑布脚下我们“噗通”就跳入水里,在这酷热的夏天里凉快凉快。
秋天,虽大部分的叶子都掉光了,落在地面上。但这并没有破坏大历溪的原有样貌,反而显得更加华贵——黄灿灿的叶子铺在地面上,像是铺了一层黄色的地毯,美极了!这时,野果也该熟了,我和伙伴摘来野果躺着石头上看着溪水向远方奔去,去追寻他的梦想。
冬天,大历溪没有任何变化还是与秋天一般——满地铺满着金黄的落叶,但有的落叶开始发黑,变色了。最令人期待的还是烧烤,拾来一些干草、枯树枝。升起一团火来暖暖手,再将食物用溪水清洗干净,插入竹签中就可以烧烤啦!边吃边望着唯一没有改变的瀑布,从山上驰聘下来。
这就是美丽的大历溪,虽没有精致的装饰,比不上各色的景点,但在我心中依旧是无比美丽的。