表扬六年级作文
鼓励,人前近的动力。我们每个人都需要鼓励与表扬。它们如同生活的调味剂,有了它们,生活才有各种甜美的味道;它们如同画板上的颜料,有了它们,生活才会充满乐趣、多姿多彩;它们如同大草原上的橡树,有了它们,你的生活才不会千篇一律。
记得在我一年级的第一次期末考试中,我败下阵来。对于争强好胜的我来说无疑是个巨大的打击。看到那些因得到奖状而开心大笑的同学,两颗豆大的眼泪顺着我的笔尖悄无声息地坠入我的心里。拿着16名的成绩单,我的脚好像灌了铅似的,沉重地仿佛抬不起来似的。带着“准备挨骂”的心态,怀着忐忑不安的心情,拖着沉重不堪的步伐回到家中。
“儿子,考得怎样。”面对妈妈那充满期待的询问,我低着头,不敢看他的眼睛。“到底第几名?”妈妈问。”16……名。”我用蚊子般的声音对妈妈说,同时将手中的成绩单递给妈妈,并做好了挨骂的准备。妈妈沉默了一阵,半晌,妈妈十分兴奋的对我说“第一次考试就考了16名,儿子,你真棒!”我抬起头,问:“16名还考得好啊?”“当然,第一次考试就考了16名,很不错嘛。”“可是——”我还没说完,妈妈又说:“你给自己定的目标太高了,如果你认为自己考得不好的话,那么下次,你一定要考到自己‘心中的目标’吧!”说完,妈妈又摸了摸我的头,一时间,我仿佛明白了许多。在以后的日子中,我的成绩突飞猛进,最后步入优等生的行列。
事隔多年,但我至今仍记忆犹新。妈妈当时的表扬至今对我都像金子般可贵。如果没有妈妈当时的表扬,我就没有辉煌的现在!