鼓励,亲近人的动力。我们每个人都需要鼓励和赞美。它们就像生命的调味剂。有了他们,生活有了各种各样的甜味;它们就像画板上的颜料,有了它们,生活将充满乐趣和色彩;它们就像草原上的橡树。有了他们,你的生活就不一样了。
我记得一年级第一次期末考试,我被打败了。对于好胜心强的我来说无疑是一个很大的打击。看到那些因为获奖而开心大笑的同学,两颗大泪珠顺着我的笔尖悄悄落入我的心里。有了16张成绩单,我的脚好像灌满了铅,感觉好像抬不起来。抱着“准备挨骂”的心态,怀着忐忑不安的心情,拖着沉重的脚步回家。
“孩子,考试怎么样?”面对妈妈期待的询问,我低下头,不敢直视他的眼睛。“号码是多少?”妈妈问。"16 。名字。”我用蚊子般的声音对妈妈说。同时把成绩单交给妈妈,准备挨骂。我妈沉默了一会儿。良久,我妈很激动,对我说:“我第一次考试考了16门,儿子,你真棒!”我抬头问:“16号还好好的吗?”“当然,我第一次考试考了16门,很不错。”“可是——”我还没说完,我妈就说:“你给自己定的目标太高了。如果你觉得自己考的不好,那下次一定要考你的‘心中目标’!”说完,我妈又摸了摸我的头,一时间,我好像明白了很多。在接下来的日子里,我的成绩突飞猛进,终于进入了尖子生的行列。
很多年过去了,我依然记忆犹新。我妈当时的赞美对我来说至今如黄金般珍贵。没有当时妈妈的夸奖,我就不会有辉煌的礼物!