又是一个热热闹闹的寒假,大人们的话题总是离不开我们小孩子:谁谁谁古筝过几级,谁谁谁钢琴大赛几等奖啦……
每当这时,妈妈总是一脸羡慕的表情,然后回头对我说:“张茵,你听到了吗?瞧瞧人家多棒啊!才华横溢的,真厉害呀!你呀,可得向人家学学,掌握一项技能,‘数风流人物,还看今朝’啊……”这是我最难受的时候,心里特别不舒服,我想我应该和妈妈好好谈谈了。
吃过晚饭,说起我们学校的一个多才多艺的同学,钢琴还去香港演出过,妈妈又是一副对我恨铁不成钢的样子。我一看,心中暗暗自喜:机会来了!于是,我对妈妈说:“既然你总是觉得别人比我好,那就把她和我调换一下嘛,让她来做你女儿,我做她妈妈的女儿,好不好呀?”
妈妈不知是计,随口答道:“这样就好啦,我的脸上就有光了,那我可就神气多了!”
我“语重心长”地对妈妈说:“妈妈,你想过了吗?如果换了位,你就会看到我身上的许多优点,看到她身上的许多缺点,那你不是又要后悔了吗?你总是用我的缺点去和别人的优点比,这样,在你眼里,我永远只能是个名不见经传的小卒了。”
妈妈听了我的这番话,先是愣了一下,随即哈哈大笑:“你说得真对,是我的不对,我应该看到你身上具备的许多优点,从而鼓励你。”
我真为妈妈对我的理解感到高兴!