她是温婉的女子,最喜欢在午后的院子里放上一杯碧螺春,点上檀香拨弹古琴。对她而言,这是世间的享受。那时,她能够抛开一切烦恼忧愁,将它们尽数化在琴音里,如烟般远去。她没有父母,只有满院的花与树和一间小小的屋子,却不曾想过,这个与世隔绝像世外桃源似的院子被一人踏入,搅乱了她平静安乐的生活。
是他。他来时,她正在半合着眼陶醉在自己的琴声中,头上随意盘着个发髻,白底碎花旗袍没有一丝皱纹,左手腕上的玉镯在阳光下透着雪白的光芒。身旁,是一大片的花花草草。当时正值早秋,院里的桂树散发出迷人的香味。他只看了一眼,就不禁感叹:这是什么样的女子,能有这么美的院落?就连她身后的猫也这么安静。她弹完一首曲,懒懒地抬起眼,看到他赞赏的眼神,也不惊异,笑道:“难得有客人来了。”方示意他进来。他说:“我也有一把琴。”说着便把背在背后的古琴取下来,“今日有感而发,只弹曲上阕。”瘦长的指尖拨动琴弦,清泠泠的琴音四溢开来。她听出来了,弹得是《凤求凰》,心中知意,完整地弹完了整首曲子。最后一个音落下,相视一笑,携手共进屋。
他是个走遍天涯的浪子,只携带一架古琴。原本路过她家时只想讨口饭吃,但他深深地爱上了这个院落、这古琴,以及它们的主人。他决心,一生与她琴瑟和鸣。
有一年,他上山砍柴就没有回来过。她一天天地等,却只等来了他遍体鳞伤的尸体。她含泪拿出他们曾合奏过的琴,一拨,琴体断裂,虽然修补好,但再也没有以前的韵味了。
人已残,琴断无?