月有阴晴圆缺,只要经得起时间的磨炼,弯月总能成为满月。——题记
夜,无月。
儿时,玩心总是战胜了耐心,拿起剪刀与纸,顶多坐着剪半个小时左右,便控制不住自己的身体,开始玩耍,剪纸作品效果也可想而知——粗糙,简易。
夜,弯月。
稍大些,耐心渐渐地克制住玩心,却无法自行创作,只能临摹。那时,我的作品比儿时的更复杂了,精美中透露出丝许勤奋努力;精湛中透露出精益求精。
夜,月半。
再大些,耐心也随着我的成长而融入了对自己的信心。我总是喜欢自行创作,虽略显劣质,却也是一个个稚嫩的脚印,成就感加深了我对自己的信心,在桌旁一坐便是几个小时。去年的金华市剪纸大赛,我自行创作的作品——“喜迎G20”竟获得了一等奖。月光透过窗帘,在奖状上散出银色的光辉。
夜,满月。
又是一年艺术节,一座座金华标志性建筑物活灵活现地呈现在纸上。夜晚,独自待在客厅中完成自己的作品。凌晨一点,最后一刀落下了,抬头仰望天空,月,满了。
拿起那张纸,握住那把剪刀,这便是命中注定;有了耐心,多了信心,添了细心,弯月便成了满月。