我老爸在陈洋工作,离家四十几里,每天早出晚归。开始几年骑摩托车,很是辛苦,尤其碰上刮风下雨,更让人担心。于是,三年前,家里一有点资本,就添了了辆轿车,它的使命便是迎来送往。从此,车和老爸相依相伴,风雨无阻。
直到有一天,这格局有了些变化。那天,我们一家正在吃晚餐。
“明天早上,六点要准时到小区门口,陈峰来接我上班。”
“为什么?”
“拼车。”
“拼车?”
老爸在吃饭时间讲清了原委。原来老爸碰到几个在陈洋工作的朋友,一起交流开车上班的心得。大家竟有同感:累、花钱多。几人一合计,达成协议:四人拼车。每人一个月,早上开车的人到其余三家接一下,一起上班,晚上一起回家。从此,老爸似乎真轻松了很多,算一下账,每个月竟省下好几百元,更有甚者,朋友圈竟然又充实了。
没想到几个月前,老爸竟拖了辆自行车回来,原来他们又有新招了。竟然说每天早上不接送,自己骑车到集合地。
“这样好,又能省些钱。”老妈首先赞成。
“社会责任感强了,环保!”我追了一句。
“更重要的是健康——运动。”老爸颇为得意地说。
从此,老爸生活有规则,更充实了。几个月下来,老爸似乎更有精神。