家里的阳台上养的那盆君子兰开花了。花香幽幽的,沁人心脾。爸爸常跟我说,做人要如它。
爸爸不是什么名牌大学毕业的“知识分子”,很早就只身一人来到社会上闯荡。但爸爸对我说,他从未执着的钟爱过任何一种东西,除了——君子兰。
午后的阳光很是惬意。我坐在阳台边,享受着初春美景,欣赏着那本君子兰。这不禁让我想起了刚搬到这个地方的时候,那次独自在家的情景。
还记得爸爸妈妈临走前参加宴会时一本正经的样子:“乖,在家里别乱吃东西呦,小心吃坏了肚子!”他们知道我是个小馋猫,特意叮嘱我道。看着爸爸那浓密的眉毛因语气过于夸张而像跳动的音符一样好像要飞起来一般。不知怎么了,一向调皮的我竟鬼使神差地对爸爸行了一个标准的队礼,答道:“是的长官,保证完成任务!”阳台上君子兰嫩嫩叶子因刚喝过水而抖擞万分。
一刻钟,半小时,一小时……
怎么办,我忍不住了!真的忍不住了!我必须去做点什么!就这样想着也不知道到底是肚里的馋虫在作怪,还是受心中欲望的驱使,我不由自主地走到冰箱前。我猫着腰,蹑手蹑脚的。虽然知道家里没有人,但到底是“做贼心虚”,游离不定的眼神一直在往四周瞟,猛然间,我好像感觉到被人注视的眼光。猛一回头,却只看见有着鹅黄色叶子的君子兰在风中摇曳。“你忘记了是怎么答应我的吗?”不知怎么了,我好像听见爸爸在对我说话。对啊,我不是答应爸爸的吗?我还行了一个队里了呢!对!我不能偷吃东西!就这样想着,我在君子兰的注视下与冰箱里的布丁说“拜拜”。
微风掺着细碎的阳光透过树的缝隙从阳台上轻轻拂过。君子兰鹅黄色的叶子轻轻摇晃着,他仿佛正替爸爸说:“宝贝,你真棒,真是个君子!”
那时,也不知道是怎么了,我竟搬了张小凳子,傻傻的“欣赏”起了这盆刚买回来不久的、小小的君子兰。透过它稚嫩的表皮,我好像闻到了它那微微幽静的香味。
渐渐地,我长大了。随之一起长大的,还有当初的那盆小小的君子兰。
叶已不是当初的鹅黄,而是抹上了一层浓墨重彩的墨绿,平添了一层岁月的沧桑。
而我最喜欢的,就是泡上一壶香茗,陪着爸爸坐在阳台旁,在君子兰摇曳的绿影中听爸爸讲那些人生的道理和对我的希望及要求。那些良言就如一条条训示从我脑海中流过。
就在前几天,我受到了很大的打击。可是,在我最需要他的时候,爸爸却出差去了哈尔滨。我的心情很是低落。就着下雨天的微微湿润,披了一件衣服跑到阳台找到那盆君子兰谈心。我伤心,我不满,我心酸,我无奈。明明自己努力了那么久,到头来却还不如别人耍一场小聪明。屋外下的不是淅沥小雨,但也不是瓢泼大雨。正诉苦的我实在不忍心看着君子兰的墨绿的叶在雨中被摧残。于是,我伸出手,用自己微不足道的力量想要去帮助它遮挡风雨。我所没有注意到的是,不知何时,它身上竟鼓起了一个小小的花苞。尽管很不起眼。
接连天都是下雨。
好不容易又到了一个周末——天终于放晴了。令我惊诧的是:君子兰厚大的墨绿色叶片中,竟开出了一朵浅橘色的小花!幽幽的花香弥漫在房间里,久挥不去。闻着花香,脑海里猛然间闪现出爸爸以前在阳台旁教导我的情景……
爸爸回来后,开导我说:人生如兰,要为君子。风雨什么的,总会有的。但只要挺过去,就总会有闻到花香的那一天!
爸爸的一番话就如那盆君子兰,幽幽的花香弥漫在我心间……