我又走在了这条小路上。路上总有些小得不起眼却又颜色鲜艳的花儿,蝴蝶或独自翩跹,或三五成群,纷飞其间。这是一条平凡的路,但又是一条与众不同的路。
“这是通往外婆家的路。”想到这儿,我心中漾起一圈圈温暖的涟漪。
记得小时候,妈妈因为特殊原因,不得不把我寄在外婆家一段时间。一向与妈妈寸步不离的我,离开了妈妈的呵护,总觉得心里空落落的。外婆见了,带我去上幼儿园。幼儿园离外婆家比较远,但无论刮风还是下雨,外婆总是风雨兼程,带我在这条路上来回往返。每当我走在这条路上,外婆总会领我看沿途的风景:花丛间嬉戏的蜂蝶、草叶上晶莹的雨滴、雨后漫步的蜗牛……使得上下学的路不再枯燥无味。
一次,我又想妈妈了。小伙伴来找我玩我也不想去。在一旁的外婆见了,走过来拉起我的手和蔼地说:“走,外婆带你散步去。”外婆拉着我来到小路上。正值盛夏,花草繁茂,叶影参差,花影迷离。好奇的我立即撒开外婆的手,跑进花丛中。外婆也不阻止我,只是静静地站在路旁看着我玩。等我玩够了,玩累了,外婆把我拉到她怀里,为我擦汗。然后把我领到一株蒲公英前,指着蒲公英对我说:“可可,你看这蒲公英毛茸茸的,好不好看啊?”“好看。”我高兴地回答。
这时,一阵风吹来,把蒲公英的绒毛全吹散了。我很着急,蒲公英宝宝都离开了“妈妈”,再也回不去了!外婆看出了我的心思,笑着说:“蒲公英宝宝总是要离开妈妈的。那些绒毛就是蒲公英妈妈送给宝宝的伞,好让她们安全降落到别的地方。”“为什么一定要离开妈妈呀,外婆?”我好奇的问。外婆说:“因为长大了就要离开妈妈,独自去外面生活呀。这样才能给妈妈减轻负担,就是不让妈妈太累。等你长大了,就不能一直依赖妈妈了。所以,现在妈妈不在你身边,你应该乖乖的,这样妈妈来了才会高兴,对吗?”我好像明白了,于是似懂非懂地点了点头,继续高兴地去玩了……
往事一件件浮现在眼前,不知不觉又走在了这条小路上。我知道,这是通往外婆家的路,更是一条充满温情的路。