学校附近的一棵满头黄发的银杏树立在了我眼前,因为车还没来,我不由靠在了它那斑斑驳驳的树皮上。
一阵萧瑟的秋风迎面吹来,将那些已经哭蔫却还躲在银杏树妈妈身上的叶儿硬是拉来和自己跳舞。刚开始的几片叶子一点儿天分都没有,就直接斜着掉下来了,急的秋风不肯离去,似乎下定决心要教会其他的落叶跳舞一样。接下来的几片落叶在树枝上摇晃了一下就喜新厌旧地扑进了秋风的怀抱,它们开始会在空中打转了,有几片划过我的脸颊,似乎是几把小扇子在为我扇去夏日的燥热。后来的几片叶子看久了哥哥姐姐的表演,没来得及和大树妈妈打声招呼就拉起了秋风无形的手,一起在空中上下翻飞着,随着秋风的节奏与旋律而变换着各种舞姿,像一条上好的绸缎,又似一朵悠闲的彩云。
已经在地上的落叶也纷纷飞扬起来,加入了这随意又耐人寻味的舞蹈。秋风当起了弯弯曲曲的五线谱,我四周飞扬的千姿百态的落叶仿佛是那永远在音乐中舞动的音符。这舞虽美,却又掩盖不出的凄凉,这些落叶为什么在空中徘徊?是因为它们在无奈的做出生死的选择,在生命的最后一刻用一支一生只跳一次的舞蹈来画上圆满的句号。
风停,舞止。这些落叶最终还是“化作春泥更护花”了。我忍不住踩上那用落叶编制的毯子上,片片叶子“嘎吱”作响。我惊讶,不由拂去耳旁的短发,细细聆听这落叶借用我的脚演奏出的“秋之歌”。
我陶醉在其中,是朋友大声唤我上车才把我叫“醒”。我跑过去,不时回头望那已在树妈妈脚下睡着了的落叶。