岁月悠悠,人海茫茫,时间就像握在手心里的沙子,不管你再怎么握紧,它还是会从指缝间悄然滑落。蓦然回首,许多的人和事如过眼烟云一样消失殆尽了,但有些甜蜜的往事,却总会让人怀念,终生难忘。万水千山总是情,亲情之外,像朋友情、战友情、同学情,纯净如水,朴实自然,真挚而坦荡,那种温暖竟比一些热烈的欢愁经验,更加令人回味无穷。
无意中翻出我们高中毕业时的照片,已经泛黄的相纸散发出淡淡的馨香。从前到后,从左至右,我挨个去呼唤他们的姓名,依然是那般亲切。这时候,他们一个个会从画面中走出来,犹如一个个的小精灵,微笑着,挥着手。兴许有点激动,我泛潮的眼睛又充盈着一幅幅高中校园里的影像来,那质朴纯净的面孔,如饥似渴的眼神,梦寐以求的心事······但还是有几位同学,我甚至大半天也没能想起他们的名字来,心中感到遗憾,甚至有点自责。时光荏苒,春去秋来,曾经这帮朝夕相处、青春懵懂的莘莘学子们,走出美原中学的大门一晃就是三十多年。更何况,那时候的我们都很单纯,也很保守,平时除了学习,还是学习,同学之间更是很少往来。特别是男生和女生,一块上了几年学,竟然连一句话也没说过。这种情况要是在今天,真是无法想象的一种痛苦。其实也难怪,我们上高中的时候,正值国家改革开放初期,我们都来自农村,家里的生活依然艰困。大多数同学穿的还是家里做的粗布衣衫,条件稍好一点的也不过穿的是的确良。离家近点的,还能回家吃饭,路远一点的就只有选择住校。每星期从家里背点冷馍,再拿上一袋干面面辣子蘸盐吃。偶尔能吃上一个白生生的“杠子馍”,简直就是一种奢侈。老师对我们的要求都很严格,经常给我们讲:“你们的出路在何方?你们的面前只有一条路可走,那就是好好学习,考上大学,走出农门。只有这样,你们才能有工作,有工资,才能吃上商品粮,为父母争光!为国家效力!”对于我们农村的孩子们来讲,虽然读书不是唯一的出路,但读书却是出路最多的一条路。正是怀揣这样的一种梦想,才使我们的青春没有了花前月下,没有了卿卿我我,伴随三年岁月的只有埋头学习,刻苦钻研。每天天还未亮,教室里已是书声琅琅;每天夜以至深,被窝里依然咀嚼书香。那时候的每一天,都是那么的艰辛,那么的匆忙。青春不言败,青春莫彷徨,只要心中有梦想,生活才会充满阳光。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒。高考结束,全班百分之九十多的同学如愿以偿,走进了朝思暮想的大学校门。如今,他们都学业有成,志在四方,为人父,为人母,有的甚至已经抱上了孙子,提前享受起天伦之乐。同学之中,有领导,有教授,有教师,有企业家,他们都在不同的岗位上各司其职,各尽其力,大学的出路改变了家庭面貌和家人的生活。每当彼此遇见,谈及高中的那一段经历,诸如每位带课老师的形象神态,某某同学的执拗调皮,谁谁和谁谁的“揪辫子”“三八线”,依然是滔滔不绝,情怀激荡。那段一起奋斗、一起追梦的岁月,成为精彩人生的起跑线。我们不会忘记,也不曾忘记,更多的则是一种怀念、一种感恩。
还有七八位同学,毕业后一直未曾谋面,亦未曾联系,他们如今在哪里?生活过的怎么样?心为之牵,情为之动。想起前些年,大家只要见了面,二话不说,好酒好菜,海阔天空,一醉方休。如今却不同了,只要遇见,问得最多的话就两句:“父母还健在吗?”“孩子都干啥?”然后就你瞧瞧我,我看看你,最后几乎是异口同声地说:“皱纹多了。有白头发了。”言语之中,至少说明了岁月之无情,终于懂得了什么是“青春不见容颜老,人生回望已无路”了。
三年同窗,共沐一片阳光。写下此文,愿逝去的岁月,都化作美好的回忆,永留心房。愿我的老同学们幸福健康,继续辉煌。