我常常想:生命是什么呢?
上午,我在房间里学习,突然,外面下起了倾盆大雨。我起来关窗户时,无意中看到了墙角的几株小草被风雨折磨得奄奄一息,就像打了败仗似的,弯下了腰。我想:这些小草肯定难逃厄运,活不了了。风雨过后,当我打开窗时,眼前的一幕让我惊呆了。早些时候,被风雨折磨的小草,居然又挺直了腰,叶子更加翠绿了。脸上挂着的一颗颗晶莹的泪珠,好像在对着我说:“从哪里跌倒,就从哪里站起来。”在小草身上,我看到了一种顽强的生命力。
有一次,我和妈妈来到外婆的菜地里,只见一群五彩斑斓的蝴蝶在菜花丛中飞舞,真美呀!我悄悄地走过去,双手敏捷地一拢,太棒了,一只蝴蝶被我抓住了!面对着我这个强大的对手,小小的蝴蝶竟然不畏惧,拼命地在我的掌心中挣扎,我好像听到了蝴蝶的呼喊:“放了我吧!我要自由!”蝴蝶求生的欲望深深震撼了我,我忍不住张开双手,蝴蝶扑闪着双翅飞走了。
动物、植物尚且珍惜自己的生命,更何况我们人类呢!我们更应该热爱生命,对自己的生命负责任。我不禁想到了生活中,却往往有些人不珍惜生命,闯红灯、飙车、吸毒、犯罪
我想说:生命是短暂的,但是,我们应该珍惜生命,让短暂的生命变得有意义、有价值,变得多姿多彩!