今天是双休日,我的作业做完了,为了帮妈妈减轻家务负担,我决定帮妈妈洗碗。
中午,我们一家人吃完了饭,我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,今天中午我帮你洗碗好不好?”妈妈用怀疑的目光看着我,说:“你会洗碗吗?小心别把碗打破了。”
我把没有吃完的菜碗从餐桌上端到厨房里,把碗一个一个叠起来,把筷子放到一堆,把它们全都放到洗碗盆里,我再把盘里的剩菜剩汤倒到垃圾桶里。我把洗洁精打开,洒了几滴到洗碗盆里,我用力拧开水龙头,水好大好大,从碗里喷出来,把我的衣服喷得湿漉漉的,脸上也溅有水珠。这时,妈妈过来了说:“小心点,水不要开得太大。”妈妈边说边教我怎么做:妈妈右手拿一块洗碗布,左手拿着一只碗,轻轻地在碗里面拭擦,妈妈洗了里面又洗外面。
我照着妈妈的去做,终于一个个干净的碗呈现在我面前。然后我把碗冲洗了两遍。最后我把所有的碗和筷子都有洗得干干净净。
今天,我终于学会了洗碗,不但能帮妈妈分担家务,而且体会到了劳动和成功的喜悦,我觉得自己长大了许多!