孩子上小学了,和我一个学校,我教书,他读书,每天和我一起出门,一起回家。孩子倒是很高兴,用他自己的话来说,因为可以整天和妈妈在一起。而我,却是尝遍了其中的酸甜苦辣。
孩子很懂事,早上起床也算自觉,可是,吃饭的速度明显的慢,所以,早晨的饭桌上,总是一个慢腾腾的吃,一个急匆匆的催。不过,因为每日三餐都在家吃饭,孩子的胃口比读幼儿园的时候好多了,看着他把碗里的饭菜消灭得干干净净的,我的心比吃了满汉全席还香。每天下午放学后,我总让孩子和学校里的几个小孩一起跑跑跳跳,在操场上嬉闹玩耍。这是孩子每天最开心的时刻,看着他大汗淋漓,小脸红扑扑的样子,我由衷的觉得舒畅,孩子是属于大自然的,孩子的天性就是“玩”。
对于学习,我从不施加压力,可是??第八周的拼音测试,起初我并不在意,但是,孩子因为动作太慢,导致失分过多,在班里几乎是倒数有名,于是我不得不对孩子额外的增加了练习的数量和强度,以提高他的速度。那天,看着他稚嫩的小手握着笔在习题上写写画画,我的心里象是打翻了五味的瓶子,什么滋味都有,耳边却响起了儿时最喜欢的歌谣《请让我慢慢成长》,泪水不由自主的在眼睛里打转。
“亲爱的爸爸给我一个窗口
给我留一片还没有污染的天空
在层层的重重的铁窗后
让我望一望草地上绿色的自由(啦啦啦)
亲爱的妈妈给我哭闹的时间
让我迟一些才学会标准的笑脸
也许你可以先给我一点空间
让我喜欢自己再接受文明的训练
亲爱的老师不要那么紧张
不是所有的歌曲都要规矩的唱
一切的abc可以慢慢地学
不要教我争先让我从容一点
亲爱的世界给我一个黑板
让我快乐地画一幅自己的向往
其实你不该教会我太多黑白
让我长大后不会对着灰色无奈(啦啦啦)
我不想教孩子事事争先,我希望他从容一点,可是,我也知道,许多时候,培养孩子的能力,就是给孩子一笔不菲的财富。发现问题而不想办法解决,是对孩子的不负责任。虽然,看到孩子不情愿的握着笔,写写写,站在一旁的我揪着心,疼疼疼,但是,看到孩子的速度一下子提高了不少,我狠了狠心,咬了咬牙。孩子领教了我的“辣”,自然不敢怠慢,速度上去了,字也工整了许多。
那天,同室的娜姐看到一脸严厉的我和站在一旁抹眼泪的我的儿子,不无感慨地对她的女儿说:“也许,男子汉就是这样打造出来的。”
说不清当时我的感受,我只知道,授人与鱼不如授人与渔。
让孩子慢慢的成长,快乐的成长,是我的初衷,也是我的追求。