作为一个新上任的班主任,在这段时间自己是学到了很多的东西的,同时也认识到了自己的不足。在这段时间的工作中遇到了很多的困难,其中也有一些是我自己不知道该怎么解决或者是没有办法解决的事情,但同时自己也有了很多的收获。也要感谢我的同学们对我工作的配合,感谢老师们对我的帮助。现在为自己这段时间的工作做一个总结,希望能够让自己有更多的收获。
一、与学生的沟通
当班主任最重要的就是要管理好班级了,所以就需要经常跟学生进行沟通,跟学习困难的学生沟通,跟学习态度不好的学生沟通等。只有跟学生多沟通才能够了解他们的心理活动,才能够去解决他们的问题。对于我这样的一个新上任的班主任来说,学生们对我都是很陌生的,所以多沟通就显得尤为重要了。我利用了每一次的班会课,跟同学们谈谈心,或者开展活动,让自己能够更快的跟学生熟悉起来,也能够更快的了解我的学生。沟通也是要有技巧的,不能让学生有负面的情绪,在这一方面我还是需要多多学习的。
二、与任课老师的沟通
作为班主任也要跟班上的任课老师多多的沟通,了解学生们在课堂上的表现,也了解哪些学生在哪一科的学习上是有困难的,了解学生们的学习情况。也要和任课老师多沟通,要怎样才能够让学生们学到很多的知识,改变他们的一些学习的态度。但是不能过多的去插手任课老师的工作,不然就会产生一些矛盾,对班级是不利的。这方面也是需要我多多注意的。
三、与家长的沟通
班主任也需要多跟学生的家长进行沟通,汇报学生在学校的学习情况和表现,以及了解学生们在家里的表现。想要让学生们能够更好的学习,光我们老师在学校里面努力是不行的,如果学生只在学校里面认真的学习,在家里就没有那么的认真的,也是不会有一个好的成绩的。所以想要让学生有更大的提高,就需要老师和家长们一起合作、配合,让学生能够更好的学习。
这段时间我也是做了很多的工作的,发现当任课老师和班主任的工作是有很大的不同的,也知道了自己还是非常的不足的,所以之后要努力的向优秀的班主任老师学习,让自己也能够把工作做得更好。很快就要开始新的阶段的工作了,希望在下一个阶段的工作中我能够把我的班主任的工作完成得更好,帮助我班上的学生更好的学习到知识。