初心议论文
或许你觉得这个命题不够新鲜,甚至有些俗套,但我却认为,这是世间最朴素的真理之一。第一次看到这句话是在高一一次语文考试中,作文以此命题并要求我们写一篇议论文。那时刚学习议论文写作,看见“不忘初心方得始终”这八个字顿时觉得用它来写议论文太过浪费,但为了迎合高分作文的标准,我还是堆砌了大量成功人士的例子,像什么“马云不忘初心……所以拥有了中国最大的电子商务平台;俞敏洪不忘初心。所以实现梦想开创了新东方的新未来。”事实上,从高一到大一,我对这句话的理解随着年龄的增长越来越深刻,它也时常漂浮在我的脑海中让我的心不禁为之颤动。回过头想想,当年笔下的马云等人之所以成功,确实是因为不忘初心啊,于是在一路的摸爬滚打和被嘲笑的过程中也没有放下对初心的眷念与坚持,这才有了光鲜亮丽的今天。
“我们走得太快以至于忘记了我们为何出发”。现在的我,很忙碌,是有时候忙到分不清白天黑夜的忙碌,也是夜深人静时觉得自己碌碌而无为的忙碌。我忙碌,似乎并不是主动的不是为了我所热爱的,到了大学要读喜欢的专业再也不要学数学要做自己喜欢的事情还有别忘了丰盈自己的内心。可是大一都快过去了,我还是因为种种因素错过了当初的愿想。
没有热爱,生命就是一片荒芜;忘记初心,就不知要往何处去。
“我是谁,我从哪里来,要到哪里去,我活着的意义是什么?”自从上周思修老师重拾这个万年不变的哲学命题,我就一直在思考:我活着是为了什么,我到底,想活成什么样。很多人活了几十年也没有活明白这个问题的答案,可能也因为他们不知道初心是什么初心的意义何在吧。又想想自己,初心何在?我知道,它一直隐藏在心里的某个角落,从未走过,但遗憾的是,它时常会被一路狂奔的生活吹卷而来的尘埃掩盖。大学是座象牙塔,但我觉得它是一座能与社会相通的塔,塔里有很多人,你喜欢或者讨厌TA,同时,TA们做着与你三观相合或者相违背的事情,如果你找不到初心何在,那你也许会迷失在塔内,甚至可能堕入随波逐流的大潮中。
有人这样形容初心——“它带着春花春雨的轻盈曼妙,带着秋风秋月的安静美好。它宛若一张素纸,画上天地,便有天地的气象格局;画上山水,即有山水的简约空灵。”这样素朴的初心如何不叫人为之动容?
所以,我希望自己永远清澈明朗永远热泪盈眶永远怀抱初心,做我想做之事爱我所爱之人。
与这茫茫天地间,找到内心的安宁与归宿,这样,极好。