初心议论文
老教授问了学生一个关于砍树的简单问题,学生们根据老教授给出的不同情况,竟然给出了不尽相同的答案,这实则说明学生丢失了最初的目标,忘记了最初的信念。在人生当中,尽管环境千变万化,但是人不能忘记最初的信念。
所谓“善始者实繁,克终者盖寡”,人们在事情伊始往往有着自己的目标,执着自己的信念,但随着环境的不断变化,大部分人的目标早已黯然失色,只有少数人能够坚持到底,正是这些坚持到底、不忘最初目标和信念的人才能成功,才能被人铭记。
不忘最初的信念,世界会为你让路。特蕾莎修女从小立志要帮助穷人,她曾说,“爱必须付诸行动,行动才能使爱发挥功能”,她矢志不渝,长大后尽心尽力地帮助受苦受难的人们,在财富、荣誉面前没有丝毫动摇,甚至战争双方都因她而停火。特蕾莎修女不忘记最初的信念,被世人所尊敬铭记,获得1979年诺贝尔和平奖。
不忘最初的信念,纵览世界之高。竹子在种子萌发就有笔直插天的信念,纵然外界有风雨吹袭,地下有岩石阻路,但竹子从来不会弯曲,笔直地直插云天,就此,竹子高于他树,享新鲜之雨露,沐清爽之阳光,享世界之高美。
像司马迁、莫言、乔布斯……他们有着自己最初的目标,坚持自己最初的信念,终获成功。而我们现在有时候没有坚定的目标,时常感到空虚,无所事事,像一条漫无目的的鱼在海洋中恣意遨游却不知何为目的地。我们不能就这样下去,我们不能忘记最初的信念。
有句话说得好:“圆规为什么能画圆,是因为心不动,脚在动;你为什么不能圆梦,是因为心在变,脚不动。”见异思迁,忘记目标,丧失了确定的努力方向;没有确定的努力方向,必然导致精力分散,难以做好一件事,就这样,你怎么能成功?
环境虽是一个成功的要素,但只是影响因素,并非决定因素,我们要有“纵环境千变万化,但我们初心不变”的豪情壮志,不能因环境的变化而轻易地失去自己的方向,不能让环境改变自己最初的信念。就像王勃写到:“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”现在读到,难道没有感同身受之意吗?纵然环境变化,但我不会被环境影响,不会忘记最初的信念!