自然环境是人们生存的基础,保护环境就是为了人类的长远生存。
今年寒假我读了《鲁宾逊漂流记》,鲁宾逊的船遇到风暴,被冲到一个没有人烟的小岛上,他在这个小岛上生活了28年,岛上丰富的植物为他提供了充足的粮食,他用树木搭了房子,可以遮风挡雨,他种粮食,打鱼,养羊,还用真羊毛做衣服,总之小岛上很多自然界的动物和植物帮助他活下来。这是一个300多年前人与自然之间的故事,既是人征服自然的过程,也是人类享受大自然给予的丰厚礼物的过程。
但是人们并没有珍惜大自然赐予我们的珍贵礼物,随着人口的膨胀,我们的环境遭到了破坏。经常有新闻报道,丰美的草原变成了一眼望不到边的沙漠,森林树木被砍伐一光,露出秃秃的山丘,城市道路拥堵,空气污浊,某些地方因为缺水、缺食,人们不得不离开。保护环境是我们面临的最重要的课题。
我们只有一个地球,她是我们赖以生存的家园,保护环境,就是保护生命的延续,保护环境就是要从每个人做起,注意环境卫生,减少能源消耗,让我们生活的家园更美好。