冬天议论文
站在窗口,深呼吸,闭上眼睛,倾听着迟来的冬天;手扶窗台,睁开眼,再抬起头,仰望天空飞鸟痕迹。
总会在这个时节不由自主的想起唐朝诗人岑参写的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这样富有诗意的景象。冬天总是一个神秘的季节,万物凋零,漫雪纷飞。那种寂静,那种凄清,足以让人得到心灵的慰藉。连我国的文学家思想家革命家兼世界十大文豪之一的鲁迅先生也曾这样描述过雪“朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空;使太空旋转而且升腾地闪烁。”雪被无数文人雅士所赋予特殊的灵魂,她在空中翩翩起舞的风姿,像极了破茧而出的洁白蝴蝶。破茧,是为了寻找生命的花朵,用一身的美丽,用一生的痴情,短暂的生命不曾放弃过,我想她生命的意义就是为了美,为了寻找美,亦为了展示美!雪于我来说亦如此。
我是格外喜好冬天站在窗口眺望的。以致看见来来往往人们的淡妆浓抹,北极熊一样的装束,不禁缩紧了身子,呼呼的风声更让人感觉自己仿佛置身室外。不知怎么,竟有些同情起室外的小贩了。他们为生活所迫不得已才在这北风肆虐的季节大声叫喊,那辽阔的声音随风而起,拂过我的面庞。但这样的时候是很难得的,因为总会有人对着我大喊:“有病呗你。”再不然就是一副恳求的乖乖模样“关窗户呗,冻死了!”让人很难拒绝!
珀西·比希·雪莱,是英国文学史上最有才华的抒情诗人之一,他说:“就把我的话语/像是灰烬和火星/从还未熄灭的炉火向人间播散!/让预言的喇叭通过我的嘴唇/把昏睡的大地唤醒吧!要是冬天/已经来了,西风呵,春日怎能遥远?”冬————总是轻轻地来,轻轻地走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。却为春的到来早早的做好了准备!