冬天议论文
冬天来了,人们都穿起了棉衣。
我在县城读书,好久没有看到在棋盘乡中学教书的爸爸了。恰好妈妈的手机接听不要钱,爸爸的手机包月每月15元可打本地网内电话100分钟,不打白不打。于是,我拨通了爸爸的电话。
爸爸给我回电话过来,我便和爸爸聊了起来。
爸爸说,很多年轻人,追求所谓的时尚、时髦,穿衣服穿得很单薄,冷得直哆(duo)嗦(suo),这是一种不科学的做法。人体遇到了寒冷,血管就会收缩,血液就会变稠,血液流动就会不畅通,这样,血液中的营养物质,就不容易输送到人体的各个部位。这样一来,人体就会不健康,甚至会发生病变。
爸爸说,冬天天气冷,不要喝冷水,不要吃生冷的东西。如果吃了生冷的东西,轻则使你感觉到发冷,重则使你拉肚子。
爸爸对我说:“耀才啊,现在天气很冷,你要注意多穿一些衣服。特别是夜晚学习时,更要注意多穿衣裤。座椅上,也要垫上棉垫子。这样,臀部的感觉就会舒服一些。”
我问爸爸:“为什么座椅上也要垫上棉垫子呢?”爸爸说,座椅上垫上了棉垫子,体温就不容易传到椅子上去,这样,可以达到臀部保暖的目的。
我问爸爸:“臀部保暖也很重要吗?”爸爸说,是的,臀部保暖也很重要。如果熬了夜,臀部受了寒,第二天可能就拉肚子。有一句俗话,说的是某某人到哪里去,没人接待他,或别人对他很冷淡,就说他“坐了冷板凳”。老年人都说:“婴儿不能冻尾脊骨。”尾脊骨就是臀部。臀部、腰腹部以及附近的部位,用中医的理论来说,就是人体的肾脏系统,是人的精神、精力、元气的发源地。肾脏系统,相当于人体的动力系统,动力系统功能越强,人的生命力就越旺盛。
爸爸说:“现在的幼儿,在冬天仍然穿着开裆裤,这是极不科学的做法!在冬天,气温很低,寒风嗖嗖的,父母们为了省事,就让幼儿们都穿着开裆裤,以便他们能够自动化的大小便。殊不知,这种做法是极其不科学的!”爸爸说:我把这件事讲给了我们班的同学听,有一位同学反驳我说:“我小时候也是穿开裆裤的。雷老师,你把这件事讲了几遍了。我问了我的爸爸妈妈,他们说,他们小时候在冬天也是穿开裆裤的。”爸爸说:“你的爸爸小时候在冬天穿开裆裤,就能说明冬天穿开裆裤科学吗?那么,你回去对你的爸爸妈妈说,要你的爸爸妈妈赤膊条胯到大街上去跑!你的祖先在远古时代,都是不穿衣服的呢!”爸爸幽默的反击,把同学们逗得哄堂大笑起来。
爸爸说,就是这位学生,指责爸爸不会教书,上语文课时,经常不对课文进行分段,讲中心思想。爸爸说:“我二十几年前就开始教书,段落大意、中心思想讲了二十几年,我实在不好意思再说这些陈词滥调了。”
有的人固执己见,不同意爸爸的意见,他们说:“满街的小孩,在冬天都是穿的开裆裤,怎么没有怎么样?”爸爸对这些顽固不化的人说:“是啊,多吸一根烟,又怎么样了呢?多饮一杯酒,又怎么样了呢?但是,这是慢性自杀啊!”爸爸说:“这些人,真是朽木不可雕也!告都告不乖――命尽矣!”
爸爸说,小孩的屁股不能冻,大人的脚也不能冻。冬天来了,应该穿棉鞋了。老年人都说“寒从脚下起”,这是很有科学道理的。脚部暖和了,血液流向脚腿部,人体的肾脏系统的血液流量也会相应的增大。
爸爸得意地对我说:“我有一个通俗的科学理论发现――宁可冻手,不可冻脚;宁可冻脸巴子,不可冻屁股!”
我对爸爸说:“您说的一些话,有的我还是不同意。”爸爸说:“是的,我像你这么大的时候,也不同意大人的劝告。现在,我的学识和经验,使我领悟到了,但是,已经晚了。这正是――学得乖来人已老啊!”