亲爱的宝贝:
期末考试已经结束,结果还未得知。当然,你知道妈妈并不完全迷信分数。
妈妈这里有一份时间表,是你当天考试的时间表。我们一起来研究一下,看有没有什么问题。
07:45出门上学
08:00到校听数学老师做最后的知识点梳理和例题讲解。
08:20数学考试
11:30外语考试结束
放学回家
11:45午饭时间
12:10做语文作业(抄词语、日积月累、背课文)
12:45做完语文作业,急忙去上学
12:55到校,校门没开
13:00背语文、科学、品社
13:20考试
16:40考试结束
亲爱的宝贝,你还能记起那天的感觉吗?妈妈觉得你那天好忙碌哟,忙忙叨叨的;这种状态下做出的事情能不能保证质量呢?抛开结果,就这份时间表,妈妈说一下自己的观点好吗?
一:反对“临阵磨枪,不快也光”!
孩子,考试是什么?考试是对我们平时学习情况(知识、态度、习惯等综合指标)的考查、总结。考试考什么?考试考得是平时的知识积累。所以,妈妈一贯主张:平日学习稳扎稳打,一丝不得马虎;考前复习重点是查漏补缺;临近考试只需放平心态,轻装上阵就好了。
像你们这样,临考试前20分钟还在背题,蒙题,猜题,妈妈觉得实在是不可取的。考前背题只会让你的大脑越来越疲劳,如何集中精力应付即将到来的正式考试;至于蒙题、猜题更是不可取的,即便这次蒙到了,那下次呢?
孩子请你记住:侥幸得来的东西大多是不可靠的!
二:选择适合自己的方法,才是最好的方法!
亲爱的宝贝,妈妈觉得你平日的学习习惯挺好的;基础知识掌握的也挺好的。只有当对自己平日的学习效果没有信心时,才会“临时抱佛脚,病急乱投医”。事实上你是在一遍一遍重复背那些已经背过的东西,妈妈真是可怜起那些一分一秒“滴滴”走路的时间。你觉得呢?
三:“老师说的”
宝贝,你刚刚看到妈妈的观点,立即委屈的说:“这是老师要求的。”亲爱的宝贝,看你这个样子,妈妈很心疼。可是孩子妈妈还是要告诉你:听老师话与选择适合自己的方法并不矛盾。想想上帝为什么给我们两只耳朵,并且分布在大脑的两侧?这是因为,左耳朵负责听取信息,中间大脑赶紧作出分析判断,留下合理的、适合自己的东西,并将过滤出的东西从右耳朵飞走。老师的话是说给全班同学听的,是从全班角度出发,可是每个学生的情况又不尽相同,所以选择的主动权在我们自己手里呀。
亲爱的宝贝,人生的考试有很多次,并不一定都以试卷的形式呈现。妈妈希望你在每次考试前都能看花开花落,赏云卷云舒,我心澹然。