天哪,我真是佩服你得不得了,萌萌,我不知道你的潜力有多大有多深,但是,我却实实在在地看到了你在解从没有接触过的数学题时表现出的高超技能和丰富知识,那表现,真是要多棒有多棒,简直是一个数学天才!向你祝贺!
与此同时,我还要指出你在解答一些简单数学题时暴露出的弱点:漫不经心、心不在焉,出的错误没有新意,多数是简单的错误。要知道,当我看到你有一处创新的错误时,我会眼睛发亮,面带笑意,摒着呼吸,津津有味地欣赏它,那是智慧的闪光,是发现与创造!
萌萌,你一定以为我喜欢正确的结果,其实我喜欢有创意的结果——它可能正确,可能错误!你一定以为我怕你失败,其实,我怕你简单地重复着同一个失败——每一次失败都是一个礼物,重复着同一个失败,也就等于总是收到同样的礼物,多单调呀,多乏味呀,多没劲呀,多腻呀。请你想办法换点儿新鲜的吧,它既刺激,又挑战,连困意都能被驱走呢。
温馨提示:有时候,让孩子学会创造,比让孩子分清“对错”重要得多,许多事情用不着分清“对错”,但是所有的事情都需要创造。