给孩子的一封信
孩子:
孩子,写这封信的时候作为父亲我的心里十分地骄傲、喜悦,因为你已经从一个呱呱坠地的婴儿成长为一位令我自豪的青年了。但是,你是否知道在以后漫漫人生路中,并不是一帆风顺。面对着这个纷繁的世界,你要学会和所选择,有所放弃,更要学会去清点自己的生活。
当童年的天真烂漫和无忧无虑与我们告别的时候,青春的脚步也就悄然来临,经历这一时期的青年,在生理和心理上都将得到飞跃的发展,发生十分复杂的变化。
人生路,路遥遥,自古英雄多寂寥。在人生的路途中,常常是苦闷的、枯燥无味的,这时,请睁开你的双眼,去审视周围的一切。你要树立好自己的目标,朝它不懈地努力。走到十字路上,不要有所徘徊。也许你选择这条岔路会有一泉清潭供你畅饮,也许你选择这条岔路会有一片树阴供你乘凉。但孩子,不要忘记你的目标,不要为暂时的这些舒适所驻足——放弃这些,你才会登上属于你的那座巅峰。
在学习生活中,你要有所放弃,要时常去清点。学习过程中,你更会受到许多外界的诱惑,会浪费掉你的许多精力。有时,一个期望已久的电子游戏发行了;有时,好朋友约你出去玩;有时,电视中播出的浪漫爱情电影……你可能会在这些与学习中而选择放弃学习,那么孩子,你错了。我自己就是一个最好的例子呀!我现在早出晚归开出租车,一天挣不到几个钱还总被交警找麻烦,不都是因为小时候没有果断地舍弃不该投入精力的事情么!所以孩子,放弃一些吧,那样在未来的人生路上,你会收获更多。
我听过不少父母说起自己的女儿,小时侯多么乖巧,很听话,说干什么就干什么,还会逗人开心,一天天长大就开始不好管了,特别是到了初二,与父母有更明显的隔阂,学校有什么事,自己有什么心事,不跟爸妈说了,觉得自己长大了,能处理好自己的事情了,不愿父母多管。你们有更强烈的自尊心,更爱面子,希望在人群中表现自己,展现自己优秀的一面,自我意识和独立意识日益增强,这不是坏事,是你们成长的表现。
也许你现在放弃了几分钟的娱乐时间,但以后你会更好地享受生活。也许你放弃了游戏的试玩,但以后你会设计出属于自己的游戏。
未来好比是一座高山,山顶就是你的目标。在攀登的过程中,你要学会放弃在树荫下休息,你要学会放弃欣赏路边的野花,你要学会放弃凉亭中的习习凉风,你要学会放弃不属于你的每个小小的山峰,你要清楚你的目标,你会将过去都踩在脚下,你可以俯下头去,看看曾经放弃的那些,你会发现那些本放出光芒的此刻早已黯淡无光,本价值连城的此刻不过是过眼云烟罢了。那么孩子,我告诉你,你成功了。
若一朝,看透了,一身清风知多少。父亲现在明白,有些等待永远是值得的,有些约定永远是完美的。这些需要你去坚持,需要你清点其他浮华才会得到。但父亲没有做到。所以,孩子,不要让父亲的遗憾再成为你的遗憾。
孩子,要记住,生活需要清点!