亲爱的儿子:
我应该对你说些什么?有些话你听得太多我也不愿再说。就让我最心底的想法自然流出吧。
自从你出生的那一刻,我的母爱便如满树春花绽放,朵朵溢满了喜爱、喜悦、希望的蜜。看着你睡梦中露出天使般绝无杂念的微笑,我也跟着笑,内心柔软地只想做一个好母亲。
因为早产,你在医院保温箱呆了17天后才回家。第一天夜里,我把你从小床上抱过怀里喂奶,你那么小那么轻,却像个小老虎一样有力地拱来拱去,试图自己寻找乳头,不知道乖乖听从妈妈的安排。本来应该轻而易举的事情,费了我很大劲才把你喂饱。当时我就有一种感觉——这个家伙不好对付。但打心底里,我喜欢你这样——自主且有力。
书上说小婴儿四个月就该添加辅食,尤其是蛋黄营养最好。你刚满四个月,我就天天给你蒸蛋黄羹,可你不喜欢吃。每当我以多快的速度把盛有蛋羹的勺子递到你嘴边,你都会以你更快的速度把头转到一边;你喜欢西红柿,我给你喂几口西红柿,再来一口蛋羹企图瞒天过海,而你西红柿来了张嘴,蛋羹来了头迅速扭到一边;我把一丁点蛋羹埋到西红柿泥里,你把勺子噙到嘴里一抿,当我抽出勺子准备暗自窃喜时,却见西红柿没了,那一丁点黄黄的蛋羹带着残留的西红柿红晕很难看地bia在勺底儿。我很无奈又不得不服了你的敏锐和我怎么也想不通的坚持——吃一点能死啊!
此时,关于你小时候的回忆如过电影般在我脑海浮现,但我要写的不是回忆录,举这两个例子只是为了说明,我同你这些年来的互动就是这样一个富有张力的状态,贯穿始终。
不管怎样,出于母亲的责任心,我还是会有很多自以为是的想法。我每天像个陀螺一样转个不停,应该给你吃点这吃点那,应该让你干这个干那个,应该陪你到这去到那去……
直到你上小学后,我感觉我的陀螺转得越来越艰难,属于你自己的小宇宙日渐成长强大起来了。
有时,我心里很着急,想督促你干点我认为你该干的——比如快点写作业要改错之类。可你更愿意按着自己的意愿和节奏,无论春风化雨的劝说、义正严词的批评还是打骂威逼,你好像练就了一身太极神功,以不变应万变,常常用最简单的方式将我的努力和希望化为无形,或者在短暂的成效后又恢复原样。我最终不得不天天仰面朝天花板躺在床上自我反省。
妈妈自认为是一个开明的妈妈。你的脑袋瓜里有一个自己的世界。那里有你的爱好、兴趣,还有幻想。那是你的理想国,不容别人侵犯。妈妈有时在想,或许,你的世界才是更为真实的世界。于是,妈妈决定:给你更多的自由、空间、理解、支持,去想你感兴趣的事、做你喜欢做的事。不过,这不等于是没有原则的纵容。妈妈时刻关注着你。
我们一路同行至今,从你出生的那一刻绽放的母爱之花,闪烁的已不尽然是喜爱、喜悦和希望的纯净亮色,而是多了对你独立人格的敬畏、对你身心健康和学业未来的担忧、对接受你我必将渐行渐远的事实而准备好的那份沉静心情……感谢你,让我的母爱之树不断发生着改变,使它有了更加丰富的色彩,更加绚烂茁壮。
亲爱的儿子,还有一个月就是小升初考试了,我知道,你想取得好成绩,我也知道,你知道怎样才能取得好成绩。祝福你!永远看好你!