亲爱的XX:
你好!
我是你的朋友XX。直到现在,我也无法想象,曾经的我们,是怎样分了合,合了分……分分合合,似一副永远也打不开的手铐。象征无休无止,永远也无法割舍的友情。这便是这个比喻原始的精神意义。
也许你看不到这封信,也许你无法理解这样的手铐精神算什么。
正如我也无法理解之前的纷纷扰扰、纠缠不休的争吵算什么。
难割难舍,执拗的我们硬是将它分割,分割了又再次粘合。中间的裂缝是为了让我们看到透过的阳光。什么时候产生的这样荒唐的想法,却也并不是没有道理。
那个雨天我们共同撑伞,可我却因你的一句奚落,愤然弃伞而去。雨下得更猛更狂了,我的衣衫浸透了。不知道是雨水还是泪水。你冲了上来,遮住了我头顶的雨,我却一把推开伞,推开你,朝着与你相反的方向跑去。之后,回到宿舍,捧着我们的相片在床上哭得死去活来。你脱了鞋子,厚脸皮的钻进我的被窝。两个人哭哭笑笑,接着趴在床上谈心。我才知道,你回到学校,上楼找我,发现我捧着相片哭得死去活来。那画面在你看来竟是喜悦无限。你就知道,我们注定要做一生的朋友,不管用多尖锐的利器磨合,依然会永远相依相偎。
这样的依偎让我明白了友情。
记得某个曾经,你到我家玩。午饭的时候,你吃着我炒的鸡蛋火腿肠,我做的拌黄瓜。笑着说好吃。我知道,因为看见你在我炒鸡蛋的时候,偷偷摸摸地吃黄瓜。呵呵,没想到我看见了吧。吃完饭,我们俩趴在窗户上谈论各自喜欢的。(嘘——这是个秘密。)我“叽里呱啦”地说了一大堆要求。之后便茫然,你愣了几秒,哈哈大笑,说:“世上哪有这种人啊,好多性格是矛盾的呀!”是啊,我也知道。那不过是梦寐罢了。
一场游戏一场梦。
你说我很像你姐姐,和她一样很棒的人缘,和她一样很棒的文采,和她一样的身上的味道。你说,我真的很像你姐姐。我笑着说,五百年前,我们是一家人……
回忆如潮水般涌来,奔腾而下,在我的心房跌宕起伏。眼腺承载不住这千斤承重,终于溃堤。
沉寂,依旧是沉寂。
模糊的视野中,见——流连在繁华盛开的院落里,我采撷了一朵在友情的雨露滋润下盛开的花朵,娇艳异常。我轻轻一嗅,闻到了鲜花的芬芳。在一位老者的记忆里,穿越百年时光。