亲爱的宝贝儿:
“六 · 一”将近,编辑部的阿姨约我写一段“六 · 一”寄语送给你,久不动笔文思空竭,却当即应承下来,因为心里早有话想对你说,也算写给自己。
今年秋天,你就将走进校园,成为一名小学生了,看看现在还稚嫩的你,一时真想象不出你背上书包的样子,时间带大你,也将带老我。爸妈不能免俗,也对你寄予期望,这个“六 · 一”,我们想对你说:
我们不奢求你一定天资聪颖,但希望你能够明白专注大于才情,忍耐大于直率,智慧大于聪明,选择的对错质量大于数量。有准备永远都不晚。
我们不奢求你一定功成名就,但希望你做个有价值的人,若想“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,那首先你得有与之匹配的学识和能力。
我们不奢求你一定结权攀贵,这社会已经太多急功近利,飞短流长,给你取名“子正”,是想让你知道,“子帅以正孰敢不正”,我们能做的首先是正己。
我们不奢求你一定诸事顺遂,但希望你能懂得逆境中看品德,顺境中看性格。真正值得尊敬的,往往都是阅尽千帆仍能保持本心的人。
我们不奢求你一定追凤求凰,但希望你将来能够找到“灵魂之伴侣”,真正因爱结合,才会幸福久长。
这是你入学前最后一个“六 · 一”,从此刻起,你将与社会越来越近,也必将与我们逐渐分离,唯愿你健康、快乐、幸福!