亲爱的人类朋友:
我是一团火,一团善良的火。正是因为我的到来,你们才走出了漫漫长夜,挣脱了凄凄严寒;才结束了茹毛饮血的野蛮生活,开始了日益文明的新纪元。可是,曾几 何时,我又变成了人类的敌人,你们谴责我,孤立我。悲伤的我只能独坐于黄昏,身后的废墟在恸苦地呻吟——低唱着燧人氏的不幸。浅浅的海岸无语,汩汩的水流 带不走我的悔恨。晚风轻轻,星星和月亮点燃了黑暗,惟留我在寂静中痛苦地挣扎……
遥想当年,一个叫普罗米修斯的人把我带到了这个世界让我们为你们服务。于是我勤勤恳恳,兢兢业业,不仅给了你们一个温暖的世界,还不辞辛劳为你们加工食 物,冶炼钢铁等。本以为你们会为此而对我感恩戴德,却不曾想你们越来越痛恨我。诚然,有时我的出现给你们的生命财产安全造成了巨大损害,但我也无奈痛心。 我知道你们只有一次生命,生命是你们最宝贵的东西,我也曾想眼睁睁的望着那一个个美丽的生命花朵枯萎在我的火舌之中。但我想说这并不是我一个人的错,我本 不想伤害你们,可你们不好好利用我,甚至在一些不适合的场合玩弄我。每当这时,虽然我眼中饱含泪水,但这又能如何,因为我是无法控制自己的,只有你们人类 才是那个操控者。
记得那是在20xx年的夏天,我不合时宜地被一位老人带上了厦门一辆BRT快速公交车。望着车上人们,一股不祥的预感自我心中油然而生,我知道,这本不是 我该出现的地方呀!果然,没过多久,那人便在车上释放了我,引起爆炸,即使无可奈何,但那四十多朵美丽的花儿还是就此枯萎了。于是,无数的谴责,怨恨如洪 水般铺天盖地而来,但我不禁想说:真正杀人的不是我,而是那个纵容我的人,你们滥用我,酿成的悲剧,却又把罪责推到我身上!因此,为了让我不再背着黑锅, 我希望人类能够妥善地使用我,把我用在正确合适的地方,让我为你们的生命增添光彩,而不是黯淡你们的生命。
众所周知,我是一个无法自控的孩子。因此,为了能够避免我对你们的伤害,你们人类也该多学一些消防知识,我记得,曾有一个七岁的小女孩,她在做作业时,闻 到了一股煤气味,当时家中没人,但女孩因在学校学过一些消防知识,所以她没有以开灯或其他不恰当的行为来释放我,而是果断开门开窗,逃出了这死亡的洞穴。 正是因为这么一些消防知识,而挽救了一个祖国的花朵。朋友们,如果你们不想被我所害,就请认真学习消防安全知识,把消防安全的种子撒到自己的心田中,让它 发芽开花,长成参天大树,这既是对你们自己生命的负责,也可让我摆脱那不该有的“骂名”。
亲爱的人类朋友,请相信,我不是宣布死亡的魔鬼,而是制造幸福的天使。只要你们能正确使用我,并掌握足够的消防知识来保护自己,你我和谐共处就将不再是神话!让我们携起彼此的手,共创美好明天!
祝:
你们的未来只有光明没有灾害!