关于给人类的一封信
人类,我的孩子们:
你们,真的好吗?
看到现在的你们,我觉得很欣慰,即使你们把快乐建立在我的痛苦之上。
还记得你们小的时候吗?那时,我年轻貌美,身强体壮,你们在我的身上肆意奔跑,玩耍,饿了有野果,渴了有清泉,一切都是那么安宁舒适。可不知从何时起,这一切都变了。
可能是利益的驱使、金钱的诱惑吧,你们扔掉甘甜的野果,开始向不见天日的深海索要海参、鲍鱼;你们倒掉清洌的泉水,又开始用工业废水换取我身体内部纯净的血液。鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,但蓝天好像不像以前那样常见了。于是,生物资源日益减少,土壤资源日益枯竭,空气污染日益严重,水污染随处可见。令人不解的是,你们似乎比从前快乐了许多。
但看到现在的你们,我更多的是痛惜。你们是“富裕”了,过上“好”日子了,但有没有看到我的变化?
现在的我,一改从前风华正茂的容颜。我的眼睛不再清澈透明,逐渐变得浑浊模糊;我的肌肤不再平整光滑,逐渐变得千疮百孔;我的秀发不再郁郁葱葱,逐渐变得稀稀疏疏;我的血液不再干净新鲜,而变得黏稠肮脏!在你们捧着大把大把的钞票得意地笑时,我欲哭无泪。为了你们的幸福,我尽力遏制内心的怒火与悲愤。但最终,我忍不住了,心中的怒火迸射而出!
于是,洪水,旱灾,地震,火山爆发……这些灾难频繁地降临在你们身上,我以为你们会反思,会悔改。可出乎意料的是,你们非但没有停止那些疯狂的行径,反而变本加厉:房子塌了,无所谓,砍树再建;耕地没了,无所谓,垦荒再种;食物没了,无所谓,拿枪再捕;饮水脏了,无所谓,用泵再抽……我无语了,真的无计可施了!
所以,我只好拿起笔,给你们写下这封信,希望能起到一定的作用。
让我感动的是,英国人读懂了我的心思。
2012年伦敦奥运会,他们做出了一个出人意料的决定将奥林匹克公园建立在一片被工业废料污染了二十多年的土地上,并且,他们要为我洗澡。与其说他们是为了显示自己科技实力的强大,不如说是他们良心发现,正努力弥补他们犯下的错误。
好了,就讲这些吧,只希望当你们看到这封信的时候,内心能有一丝丝的震撼。我想,只要你们行动起来,我一定还可以恢复昔日的美貌和生机。
祝你们真的幸福!