亲爱的人类:
你们好!
我叫云陌,是人们自古就十分喜爱的燕子,文人墨客经常在诗中提到我,如晏殊的燕子来时新社,梨花落后清明;刘禹锡的旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家;杜甫的泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯
听人类说,我们燕子都是黑白色的。告诉你们一个秘密吧,其实我们燕子呀,后背并不是黑色的,而是会有带着金属色泽的蓝或绿色的绒毛的。在经雨水的冲刷后于太阳下一照,一些小水珠会反射出奇异的光芒,如一颗颗钻石般镶嵌在羽毛上,十分耀眼、夺目。当然,我们的服装也是有许多色泽的。所以,我想对你们说:对一切事物都要观察细致,千万不要把我们燕一族的颜色弄错了哟!
人们都说我们燕子是因北方的温度低才飞到南方的,其实不然。众所周知,我们燕子喜欢在飞翔中捕食,但北方冬天没有一只虫子可供食用,所以只能飞到南方寻找食物。因这一特点,我们被称为鸟中的游牧民族。
我作为鸟类中聪明绝顶、能说会道的唯一一只鸟来说,今天在这儿要替我们鸟群伸张正义。敢问人类为何要捕捉鸟类,使我们在巢中哭泣?一只只天真的小鸟被无情地困于笼中,家中待喂养的幼鸟伤心地哭泣,美好的家庭破碎不堪;人类用弹弓打伤了已迈入老年的祖母,使她因体力不支而不幸去世;我的最好的朋友麻雀被你们炸着吃了人类,你们曾说过这样一句话:你觉得被圈养的鸟儿为什么无法自由地翱翔天际?是因为鸟笼不是属于它的东西。为了你们的私欲,鸟们痛苦地死去,空中那悦耳的歌声,终有一天会不复存在。希望你们能将自己说的话兑现,还给大自然悦耳之声。
祝:
阖家团圆!