给表姐的一封信
亲爱的表姐:
你好!
又到了十五夜,望着天上那面玉镜,忽然想起你曾经与我共同分吃一块月饼的情景,对你也就格外想念。故写这封信,在这月圆人不圆的日子里,希望远在他乡的你,能收到我给你送来的这份衷心的祝福。
昨天,我们一家人谈起了你。回想三年前的你,就像是天上的那轮残月。你终日自怜自艾,躲在家中不出去。长期的自卑心理让你变得干什么都是畏畏缩缩的。你不敢踏出一步自己所生活的狭小圈子,敞开你的心扉与外人交流。
我们总说你像是挂在树梢头的那弯弯的月牙儿。你娇小,你瘦弱,仿佛风一吹,你就会倒下。
可是,表姐,你那次的决定——下海经商,让我突然有种你从丑小鸭变为白天鹅的感觉,你长大了,真正的独立了。像是夜晚的月亮,不必依附于树梢上,而是勇敢地上升,从瘦弱的月牙儿,到初七初八的半圆,再到皎洁的圆月。你一步一步的成长,我们一点一点地见证着你的蜕变。面对着这一切,我们都因你而感到骄傲、开心。
可是表姐,就像是伟大诗人苏东坡所说的那样“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这亘古不变的道理在你的身上同样也会发生的啊。
上个月你投资失误,在生意场上打了败仗。你蔫了,而我们却不知道该怎么安慰你。不过,请你相信,不管你怎么样,我们始终都站在你的背后,支持你!
其实,表姐,失败没什么大不了的,就像是十五的月过后,月亮逐渐又会变成残月,而最后,如同一个圆,绕了一圈,它又终会回到原点,成为一轮圆月。表姐,现在正是你生活中月缺的时候,相信你也会重新成为一轮圆月。其实,最精彩的人生,就是在这循环之中寻找乐趣,在一次次失败与成功中找到那个本色的自我,不是吗?
所以,亲爱的表姐,你还年轻。对于失败,没什么可在意的。大不了就是回归为零,再从头开始。
亲爱的表姐,你现在抬头看看,天上的圆月是不是开始落下山头,但是明天的月亮,不又是一个更为饱满的圆月吗?而你,不也有这样的一个明天吗?
好了,表姐,夜已深,不打扰你了,相信你能走出这次的阴影。再见!