亲爱的小倩表姐:
你好吗?春风轻漾,四周又美得像儿时我们一起拼砌的拼图,只是夹杂了几分疫情扬起的不安。这时,轻捧书本,细品墨香就是最好的选择。因为那字里行间就流淌着爱的温度。
最近我读了亚米契斯的《爱的教育》。作者以充满童趣的笔锋,用爱作为底色,续写着一个一个感人的“童话”。
书里面写了安利柯弟弟有趣的童年。他的生活被大大小小的爱的故事点缀得五彩缤纷。他有最稚嫩的心,不因烦心的事情变得干涸。
书合上了,思潮却不断翻涌。书中代课老师口中的盲童学生用心眺望飞红流绿,教会我不幸的寒风中依旧有冬阳洒下;小叙利奥在误会中还坚持帮父亲抄书,我知道了爱可以是“一场没有掌声的演出”,但依旧满足。慢慢地我也明白了一些我以前所不理解的事情。
天街小雨斜织起那一片记忆的雨幕。还记得小时候逃调皮的我总喜欢在外面玩耍,直到落霞牵起我的身影才回家。每每经过花苑旁的大垃圾池时衣着褴褛的瘦小背影——一个老婆婆总在捡拾回收废品。一天下着小雨,我跟几个伙伴走着,看到她的目光静静地投在了我们手上快喝完的饮料瓶上。我抬头看了看她:带着一顶草帽,没有湿透的白发像是在风中纷飞的蒲公英,生活的沧桑画在她的脸上,身上散发着难以言喻的臭味。几个小伙伴看着她,赶紧喝掉剩下的饮料走开了,我也这么跟上了他们。
直到一天我们社区的捐款活动上,我再次看见了她:还是穿着那件被岁月抹掉了色彩的衣服。她默默走到捐款箱前,把手中紧攥的留有余温的一沓散钱塞进箱子。我看着她,她把暖暖的爱投给了更多穷孩子的梦想中,尽管平日里她收到了多少的冷眼和厌弃,但她那天,在淡云下,笑得那么开心——因为始终有一份爱温暖着她的心。后来,我们对她不再是冷眼和厌弃,而是理解和接纳。
此时,思绪像大海一样翻滚,从书中到书外,从亲人到陌生人,从远到近,忽然间,。大大小小的爱涌上了心头,我似乎读懂了爱,发现了无论是大爱还是小爱,远爱还是近爱,爱都是温暖的,都是无私的,都是理解和宽容的,却又是朴素和永恒的,我明白了,因为有了爱,人与人之间多了一分温暖,因为有了爱,人与人之间多了一分懂得,因为有了爱,我相信人与人之间更会多了一分珍惜。
回味《爱的教育》,在作者深情流露的笔尖,我对这被爱装饰着的生活有更清晰的认识:像背着老母亲一道上学的身影,似深夜灯下老师们用爱编织我们梦想的阳光,一如疫情当下白衣天使的最美逆行和爱的守望。
如果你有时间,也可以细品《爱的教育》和生活带来的温暖哟。
读书是一种享受,读书是一种心灵的旅行,表姐,让我们一起在书海中遨游,让书中的营养滋润我们的生命,如夏花一样灿烂!
祝学业进步!