尊敬的家长朋友:
您们好!
20xx年xx月2日,是第XX个“全国交通安全日”,今年活动的主题是“知危险会避险,安全文明出行”。
学生是祖国的未来,是希望的花朵,孩子的健康平安是家长和社会的共同期待。随着经济的持续快速增长,道路交通不断发展,车辆的急剧增长标志着我国已进入“汽车社会”。但是,交通飞速发展的同时也带来了交通安全形势的日益严峻,各类交通违法屡禁不止,各类涉及学生交通事故屡屡发生,严重危害了孩子们的健康成长。加之冬季又是雨雪雾等恶劣天气多发季节,也是交通安全事故的多发期,为了扎实开展好xx2交通安全日活动,为了切实加强学生在上放学期间的道路交通安全工作,为了您的孩子能够高兴上学,平安回家,远离交通事故伤害,我们实验小学特向家长及同学们发出如下倡议:
1、安全走路
教育学生走路要走人行道,没有人行道的要靠右侧路边行走;不要在马路上结队并行;横穿马路时应走斑马线,并遵守信号灯指示;在没有过街设施的地方应左右观察,确认安全后直行通过;进入路口前应先观察,横穿马路时不要急停急走。
2、安全骑车
教育学生未满xx岁不能骑自行车,未满16岁不能骑电动车;不要在开放道路上学习骑车;骑自行车要在非机动车道或靠右侧路边行驶;不闯入机动车道,不逆向行驶,不双手离车把;不要骑车载人,不要骑车并行。
3、安全乘车
教育学生待车辆停稳后有序上下车;不要将身体部份伸出车窗外;不乘坐超员、无牌无证车辆,不乘坐低速载货汽车、三轮车、拖拉机等非客运车辆,不乘坐报废、拼装车辆;不搭乘非法营运的电动车、摩托车;不搭乘不具备上公共道路行驶资格的四轮电瓶车。
4、安全提示
出门时请叮嘱孩子:走路要各行其道,不要争先恐后互相追逐;走路时不要看书,不要使用耳机听音乐;不要在马路上游戏或使用滑行工具;不要在上学放学途中长时间逗留。
5、安全托付
不要将孩子托付给未办理校车资质的车辆接送;不要承包或租赁无安全保障车辆接送孩子;孩子的交通出行方式应通报学校或老师,以便日常监管。
6、安全表率
家长模范带头遵守交通法规,做好孩子的表率,和孩子一起出行时,共同抵制闯红灯、驾乘摩托车不佩戴安全头盔、过街不走人行横道、强行超车超速行驶等交通陋习和危险驾驶行为。有私家车的家长应该为孩子配备儿童安全座椅,并从小养成系好安全带的习惯。
让我们共同携起手来,从现在做起,从我做起,做文明人、走文明路、开文明车,为孩子们创造安全、畅通、和谐、文明的道路交通环境!
最后祝各位家长生活幸福美满!祝小朋友们学习进步!平安快乐!