尊敬的家长:
您好!
根据国家“双减”政策及省、州相关要求,我县对校外培训机构开展了集中规范整治,取得了一定工作成效。但仍存在少数隐形变异开展学科类培训活动、不规范开办非学科类培训机构等违法违规行为,侵害了家长和学生利益,造成了不良社会影响。为此,呼吁广大家长要树立科学教育观、成才观,积极承担起家庭教育责任,为孩子科学安排暑假学习生活,主动拒绝参加暑假违规学科类培训,合理选择参加非学科类培训,增进暑期亲子沟通,让孩子度过一个有意义的暑假。
一、客观理性看待校外培训机构的作用
孩子的学业成长的关键是让孩子专注于校内课堂教学,养成独立思考、有效学习的能力。校外培训只是拾遗补漏、适当促进的辅助环节。家长应客观理性看待校外培训的作用,主动拒绝参加暑假违规学科类培训,合理选择参加非学科类培训。让孩子学、玩结合,多增进亲子活动和加强沟通,培养孩子主动学习的行为习惯。
二、审慎选择正规有资质的非学科类培训机构
根据国家规定已禁止违规开展学科类培训活动,如果确有需要选报非学科类培训机构的,务必确认该机构是否具有相关资质和良好的安全的环境,切忌选择无证、无照、无资质的培训机构。正规非学科类校外培训机构应查看其证照,可到文体旅广局、市监局等相关主管部门咨询。不可到超经营范围的非学科类培训机构参加其超范围内容培训。
三、签订规范的培训服务合同并妥善保管合同和相关票证
签订培训服务合同时,选用教育部和国家市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同》,仔细研读合同条款,对培训内容、质量承诺、培训期限、收费金额及退费标准与办法等条款,要逐项逐条审阅确认。签订合同后再付款,并索要正规发票或收据。妥善保管好合同文本、票据、招生宣传广告等资料,以作为维权凭据。
四、监督查看非学科类培训机构是否规范办学
一是看收费条款。校外培训机构收费标准应当在显著位置公示。一次性缴费时间不超过3个月或60课时的培训费用,以免遇到培训机构倒闭或者卷钱跑路,造成经济损失。
二是看课程设置。要对校外培训机构培训内容及材料的政治性、思想性、科学性进行关注,不得超出相应的国家标准,不得违背公序良俗,严格按照主管部门要求进行。
三是看安全环境。要选择场地宽敞、房屋结构安全、消防通道畅通、安保人员和监控设施配备齐全等安全保障条件好的培训机构。食品及其他设施设备是否安全。
四是看教师资质。要选择师资队伍稳定的培训机构。教师应具备相应的资格证照。并在其网站及培训场所显著位置予以公示。
在此,安龙县教育局呼吁各位家长,尽量不要给孩子增加校外过重学习任务,合理安排孩子的暑期生活,增进亲子关系,让孩子度过一个有意义的暑假,健康快乐成长。