广大学生和家长朋友们:
当前,我市新冠肺炎疫情防控工作到了最紧要、最吃劲、最关键时期,全市上下正在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实省委省政府、xx市委市政府安排部署,上下一心,众志成城抗击疫情,目前疫情总体可控。为了最大限度降低流动性,坚决有效遏制局部疫情扩散蔓延、阻断疫情传播渠道,持续巩固来之不易的疫情防控局面,切实保障大家的身体健康和生命安全,夺取战“疫”全面胜利,我们向广大学生和家长朋友们发出如下倡议:
1、耐心居家,消除疑虑、服从大局、听从安排,用足不出户的实际行动为疫情防控贡献一份力量。动员你的亲人们(特别是老年人)用实际行动支持疫情防控,除做核酸外,坚决不出门,做完核酸不逗留、不闲谈,第一时间回家,坚决把病毒隔绝于大门之外。多些理解支持防疫工作人员,积极配合疫情防控工作。多些包容体贴,在严格执行居家抗疫要求、管好自己的同时,也管好我们的家人,在老人想要下楼时候,多一句劝慰,多一些理解,多一分安全,快一点胜利。
2、防疫不停学,认真上好每一节课。疫情期间,孩子的课堂由线下变成线上,希望家长从以下几方面做起,保证孩子听课质量。一是要营造良好的学习氛围。家长督促学生上课提前准备学习用品,将周边无关的电子产品关机或调为静音,提倡家长有时间陪同孩子一起上课,切勿在边上玩手机!二是遵守作息时间。孩子的作息时间保持跟学校或者直播课程一致。三是帮助孩子养成良好的学习习惯。看直播课堂也要像平时在校学习一样,要养成良好的学习习惯,比如:做笔记,和老师尽心课堂的互动,积极发言,一定要多加强孩子对课堂的参与感,更好的参与知识的学习过程。四是希望家长能够加强老师的交流与合作,发挥网络学习的优点,扬长避短,在线上教学期间,帮助孩子在学习上更上一层楼。
3、珍惜这段特殊的“宅家”时光,多做亲子活动。各位家长和同学们在工作、学习后,请和家人们一起珍惜这段特殊的“宅家”时光,学做几道菜肴、整理一下房间、预习一下功课,放下手机、电脑和家人多聊一聊天,消除焦虑,重拾温情。要保持健康的生活方式,在别人拼尽全力保护我们的同时,我们也要保护好自己和家人,享受好天伦之乐。
平凡铸就伟大,英雄来自人民。在这场全市人民抗击疫情的特殊战斗中,每个人都了不起!广大家长要全力配合我市的疫情防控工作,听从指挥,服从管理,与学校并肩作战,管好自己,小手拉大手,管好身边家人,做新时代青春好少年。广大学生和家长朋友们,让我们携手并肩,和衷共济,服从安排,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,共同守护我们的美丽家园!