尊敬的家长朋友:
您好!
为积极落实教育部、省教育厅、xx及xx市教育局关于做好中小学课后服务工作相关文件精神及规定,有效解决学习日中午、下午部分家庭孩子放学无人接送、在家无人照料、作业无人辅导等社会难题,进一步增强教育服务能力,促进学生全面健康成长,办人民满意教育,学校将于20xx年秋季开始全面实施课后延时服务工作。现将学校课后服务初步方案告知如下,请大家支持配合。
01服务原则
1、坚持学生自愿原则。在家长学生自愿的前提下,由家长根据家庭所需向学校提出书面申请。
2、坚持公益服务原则。学生延时服务充分遵循公益性、服务性原则。
3、坚持安全至上原则。各班、小组加强安全教育,强化安保工作,做到有人监管、有安全措施、有统一组织,确保师生安全。
02服务对象
我校一至六年级学生,优先保障留守儿童、残疾儿童及家庭经济困难学生等群体的需求。
03服务时间
课后服务时间分为“中午延时服务”(上午放学至下午上学前)、“下午延时服务”(夏令时为下午放学后至17:50,冬令时下午放学时间将根据节气适当提前,各年级实行错峰放学)。未参加课后延时服务的学生按正常放学时间放学。
04服务场所
学校开展课后延时服务的主要场所为本班教室、学校操场、图书阅览室以及其它功能教室。
05服务内容
学校结合自身实际情况,开展多样化的课后服务工作模式,遵循教育规律和学生成长规律,积极开辟“针对焦点重点、易落地、效果好”的服务形式,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,促进学生全面发展。午间以辅导作业、拓展阅读和午休为主;下午以辅导作业、指导开展拓展阅读、学习和有组织的社团活动及其他学习活动为主。
06服务流程
按“摸底调查——家长申请——班级初审——学校核准——统筹安排”的程序进行。
07收费标准
学生课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。开展课后服务所需费用,按照“成本核算,家长为主,政府补助”的原则组织实施。学校将严格按照xx市发展和改革局、xx市教育局相关文件执行(上述部门将于近期公布收费标准)。
家长朋友们,学生课后服务是一项涉及千家万户、惠及广大学生的民生工程。您的需求和愿望就是我们努力的目标,您的信任和理解就是我们工作的动力。