大千世界,万物都有专属于它自己的东西:鸟有自己的歌声,花有自己的色彩,山有自己的姿态,树有自己的翠绿,泉水有自己的节奏……但任何东西,太多了很容易造成伤害。我们这个泱泱大国随着经济的繁荣,随着交通事业的突飞猛进,交通事故却也在急剧增加。
在生活中,行人走人行道,自行车走非机动车道,汽车摩托车等走机动车道,这些都是妇孺皆知的生活常识。然而,我们并不难发现,自行车走机动车道,摩托车走人行道,汽车随意调头乱闯红灯等违规现象屡见不鲜。这是为什么呢?每个人心里都清楚这样做的后果,却明知故犯,这幕后的推手是什么?是侥幸。
当人们来到十字路口准备过马路时,自然会左顾右看观察周围环境,“有车停,无车行”,但人们往往会忽略一个重要的标志——红绿灯,这个指挥着大小车辆指挥着老老少少的站岗士兵。虽然它总是默默无闻,但我们不能当它不存在,我们应该听从他的指挥:“红灯停,绿灯行”。可总有人抱着侥幸心理:反正没有车辆,又没有警察,赶紧跑过去就是了!
当人们骑车去郊游或逛街时,常常会为了节约时间而抄近道,在道上随意调头转弯,这是多么危险啊!万一背后一辆车突然杀来,悲剧不就发生了吗?然而,大家都抱着侥幸的心理:反正没有交警,小心点就好了。
我们可以想象,在血淋淋的交通事故现场,车辆倒在地上,伤者呻吟着躺在血泊中;医院里,死者、伤者的家属痛哭哀号,亲朋好友失声悲叹……这些令人揪心的画面,记录着多少幸福美满的家庭顿遭毁灭,多少颗甜蜜的心在一刹那间被打个粉碎!
造成这一切的罪魁祸首还不都是侥幸?!