亲爱的女儿:
女儿,此刻爸爸的心情是复杂而沉重的,用非常难过来形容而不过之……。从小至今,你在我心中一直都是我的骄傲(可以自豪的这么说)。你善良,乖巧,关健是懂事、明事理,喜欢学习看书。曾多少时候我和别人说到你时都引以为豪,觉得我比别人幸运,有一个让我骄傲的女儿。
至今都记得你过生日时几次次问你想要什么礼物。你才说要不给我买几本书吧。让我好感动。也让我增加了更多的责任和动力。每次出门在外有困难和挫折时都会想到你们,才使我觉得那都不是问题。也正是如此,我基本上对你放心,把过多的要求和惩罚放在了聪明而又调皮不听活的弟弟身上,他时常受罚,而你从小至今从没受罚。虽然在表面上我故意的打击你、低估你,说你不行。那是因为我怕你骄傲,而从反面去激励你。让你努力。……心里对你是抱有很高的希望和自信的。而此时的你……
我的女儿,爸爸此刻非常的难过,觉得自己一下子就苍老了很多。觉得自己受了好大的欺骗。曾几何时,书架上的书都成了一种摆设,连份内老师布的作业都拖拖拉拉在父母的催促下才完成。以前的你不是这样的,我记得你跟我说过,哪怕是双休日你也抢在星期五多做作业,因为你说没有做你急,会睡不着。我听着好欣慰,好舒坦,在一旁偷乐着。昨天呢?在你妈妈追问下才完成了最后的周末作业,这是一种学习态度的转变,是一种可怕的改变,也许你觉得我小题大作,大惊小怪。在学习上必须做到认真、一丝不苟。来不得半点马虎。……
亲爱的女儿呀,你怎么能骗着大人而……没收了你的学习电脑,你既然在奶奶手机上加了十几个群聊着无关学了的天。这对于正在学习阶段的你是致命的打击,如果你还不认真的自我反省,非得需要大人的控管,那是非常危险的,如果一个人学会了欺瞒,等你再大点,大人们防不胜防呀!如果老师知道了,刘琪你告诉我,老师不痛心吗?在学校没问题,家里却有问题,等于老师直接扇了家长的脸。家长有太大的责任……
希望我的女儿能再接再励,把更多的时间我和精力投入到学习之中去。在学习中找到乐趣,重新拿起书架上的书,一本本有计划的学习。让我一想到你就能放心的笑着入睡。