亲爱的孩子:你好!
当我走时,留给你的,不是万贯的家财、广大的土地、富丽的居室,而只是满架的图书。在那些旧书中,你将可以发现我出汗的手泽、折角的痕迹、扉页的记载和文中的眉批。它们或许包括幼嫩于苍老几种字体,那代表我不同年龄的记载;它们的内容可能武断而激情,那必是我年轻的言语;它们的笔迹也许颤抖而歪斜,那是我病中卧在床上所书写。当然你也可能发现有我对你母亲写的热情字句,那必是我恋爱时期,读不少书的杰作。
亲爱的孩子!我留给你这些书,并非要你叹服父亲读书之多,更非强迫你同意眉批中的看法,而是因为这些书反映了我一生和治学的态度。如果你怀念我,便摸摸它们吧!如果你钦佩我,便礼拜它们吧!如果你羡慕我,便阅读它们吧!如果你想超越我,就去买更多的书来看吧!