亲爱的孩子们:
这是我在心底呼唤千百次的话语,可我从没有在你们面前叫起,也许是我做了任课老师没能和你们交融、密不可分;也许是我早过了轻狂的青春岁月,无法让自己矫情起来;亦或许是我的性格决定了我的“表里不一”。但现在不管是那种情况,我都想把我的第一次网上日记向你们公开,在剩下的百天中考备战中留下点我们的美好瞬间,留下点我们的喜怒哀乐,留下点我们的人生财富。
曾记否,三年前那个调皮、天真的你,那个帅气、阳光的你,那个文静、娴淑的你,那个才华横溢、固执任性的你。如此多的你让我不胜枚举。我曾在心底无数次的慨叹上苍的美意,让我遇到你,可是每次我们在课堂的交集却是我的生气和发怒与你的不屑和不满。其实每次下课后我都悔得要命,我的美好愿望是我的学生都是诗书满腹的才子与才女,我经常反思自己的错误,唯恐给你们宝贵的初中生活留下遗憾,所以今天我要把我一直压在心底的想法写出来,告诉你。
亲爱的孩子们,我们记录的文字是你今生永远也不会消失的财富,是你白发苍苍时唯一可以拿来慰藉自己的生活,是你一生走过的所有足迹的高度浓缩。所以我们的课堂是和你的血肉相连的,是直达你精神世界的课堂。我知道我们现在的复习除了抄写就是背诵,很是枯燥,让你的生活变成了一片荒野,其实我也不想这样,所以我想我们可以改变我们的课堂,你们变被动为主动,让我们的课堂灵动起来,让你们的文采飞扬起来,让你们的生命变得有意义起来。
最后,我想把这段话送给你们:语文是人生一道流动的风景线,当你以一种闲适恬淡的心情漫步其中时,你便成了风景线里的一道美丽的风景。人,不可以没有语文,不可以不懂语文。语文可以使一个人从幼稚走向成熟,从狭隘走向博大。懂得语文的人,即使平凡,也绝不庸俗,因为他懂得去鉴赏品味人生中的酸甜苦辣。有些人不是不聪明,而是缺少了一颗热爱语文、学习语文的诚挚的心,于是便无法体会到生活的诗情画意,于是便对生活空怀不必要的冷漠和戒备,于是便难以摆脱萦绕心头的寂廖和孤独。
愿你们永远与诗意的语文相伴!