亲爱的女儿:
在离家关门的那一刻,我就后悔了。不管你嚎啕大哭,不管你委屈至极,你甚至用“母老虎”这一词来激我,你成功了,我心中的怒火像点着的炮捻一触既燃,换来了你的屁股也跟着遭殃。老师一天只留了三个英语单词,教了上百遍却怎么也不会读。可是,植物大战僵尸中,所有的植物、僵尸大概有几十个,你看了俩遍就如数家珍。我实在忍无可忍、歇斯底里,快要炸毛……爷爷看到形势紧张,竟然用中文土话标注了读音。这估计就是传说中的“上一分钟母慈子孝,下一分钟鸡飞狗跳”。
事后我不断地反思,让你努力学习的真正意义是什么?无非是希望你将来有能力养活自己,对社会也能有所贡献。
虽然你性格上有些小固执,喜欢吃些小独食,但是你勤劳、善良、懂事,会经常帮爷爷奶奶和爸爸妈妈做些小家务;会为我选生日礼物给我惊喜;有时饭菜做的不可口,也不会挑食,说妈妈做的饭菜永远都爱吃;还会给大人捶背缓解劳累;会担心老师感冒嗓子疼,特意把牛奶装到书包里带去学校;去市里医院的过道里,碰到乞讨者,会向妈妈要钱捐助……小优点、小场景、小甜蜜、小感动都有点数不过来。凭着这些特质,即便将来做的是一份平凡的工作,也一定能够活得精彩!
自从你读书后,我们总是习惯用唯一的标准“学习”来衡量你现在及未来的好坏,这是错的。你是一朵慢慢开放的花,怎能如此单一的评价?我们不应该鄙视平凡,相反应该欣然接纳平凡。若能安于平凡,健康快乐地做一份自己喜欢的工作,兢兢业业,不违背自己的良心,不违背做人的原则,按时开花结果,踏实走好人生的每一步,平安到老,又何尝不是一种成功的人生模式呢?
愿将来的你,做一名合格的丈夫,一位负责的父亲,一个孝顺的女儿。仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心!
就这样长大、变老。