敬爱的张老师:
您好!我是高一年级的杭晓舟。结束了三年初中生活,我对即将到来的高中校园充满期待。新的学习环境,丰富的社团活动,都令人向往。所以在此我申请在学校创建一个心理社,也非常感谢您能在百忙之中抽出时间来看我的这一份申请书。我想创办心理社的原因如下:
第一,心理社可以帮助社员(同学们)缓解生活、学习之中的压力。作为一名学生,压力是肯定会有的。刚经历完中考的我们绝对不会忘记那段紧张却充实的备考时光:写不完的作业、做不完的试卷、一个个鲜红的分数、一张张排名表……对于我而言,那就是一场噩梦。有时我想:就这样吧,太难受了这种感觉。但每当我快要坚持不住的时候,总会有人安慰我,陪着我、听我诉苦。之后心情就会好很多,也有了前进的动力。由此可见,我们需要适量地发泄和倾诉,这样才不会影响我们的日常生活和学习。在心理社,你一定会有机会找到合适的人与之倾诉,缓解压力,这就是创建心理社的第一个原因。
第二,来到新的学校,不热悉的环境、同学和老师可能会让你自卑;身边没有朋友,那种感觉只有经历过的人才能懂。正值青春期,叛逆的我们难免会与父母吵架,大战之后把自己关在房间里偷偷哭,莫名的委屈涌上心头;与朋友闹矛盾,与老师不和,不知道为何就是很郁闷等等这些问题,在心理社你会得到恰当的疏解方法指导。所以,创建的原因之二:加强社员与父母、朋友、老师之间的交流,让他们学会换位思考,按时帮助他们解决问题,培养沟通能力。
我想创建心理社的原因大致如上。假如心理社成功创立,我会设法开展一系列与心理建设方面有关的活动,例如心理茶话会(社员聚集在一起分享平日的趣事或麻烦),编排心理小剧,制作心理小报……我们会与同学们一起探讨心理问题,营造好的心理社氛围,使同学们的校园生活更加快乐和健康。
我诚恳地希望学校和张老师能给我这次机会,让我们的心理社成立,让同学们享受我社如同大家庭般温暖的氛围,并以积极阳光的心态拥抱新生活。