奶奶家在三山里,那里有一条著名的小河穿过小区,我调查的就是那条小河,它的名字叫“保兴垾”。
保兴垾曾经是一条臭水沟。那里的水非常浑浊,河上漂浮着生活垃圾和一两条死鱼,我想它们不是喝了有毒的水,就是吃了已经腐烂的垃圾。夏天,我每天都要去小公园散步,一经过河边就闻到一股恶臭,刚到小桥,人们就会受到蚊子的“群攻”。有的人拿扇子赶蚊子,可是,他们还是带着一身“红包”满载而归。有的干脆一到那儿就跑,可还是逃脱不了蚊子“锐利”的眼睛,你跑它也跟着你飞。
后来市政府终于重视了,对保兴垾进行了清淤改造。人们筑起了水坝,抽光污水,用挖掘机把河底的淤泥清掉。在河的两边用石头砌起了整齐的堤岸,在河湾处修建了亲水平台,还沿着河边的水面架起了一道石桥,它即可以行走,也能欣赏风景。在河岸两边种上了树木花草。最后引来了干净的河水,换掉了原来的脏水。
通过对保兴垾的改造,现在它已成为城市中心一道美丽的绿色长廊。我们一定不能往河水里倒垃圾和脏水,只有这样我们的家园才会更美丽。