有一次周末,我们做了思维泡泡堂,有一道题我思考了好久才想出来。
那道题目就是:把0、2、4、8这四个数字分别填在方框里,组成乘法算式(0不单独做因数)。要使积最大,应该怎样填?要使积最小,该怎样填?
要使积最大,我填的算式是:804x2,老师批我错。我想,之前爸爸妈妈说把数字最大的放最前面,可是我已经把最大的数放在最前面了呀!为什么还是错呢?于是,我决定把所有可能的算式都写出来,再算得数来验证一下。结果420x8的积最大,应该填在方框里。
我发现如果求积最大,那就要把最大的数字与百位数相乘,求积最小,就把最小的数字与百位数相乘。
现在要求积最小,0不能单独做因数。2、4、8这三个数字中2就是最小的,那2就是单独的因数。408x2积最小,420x8的积最大,这就是正确答案。