数学课充满了乐趣和好玩,生活中处处有数学。这单元老师要给同学们讲“平行线和垂线,平行四边形和梯形”这些知识,我们一起来学习吧!
老师先给我们讲了平行线和垂线。平行线是:在同一平面内不相交的两条直线叫平行线,也可以说这两条直线互相平行。生活中有许多地方可以用到平行线,比如运动会上的100米跑道就是平行线,黑板左右、上下都是平行线,书的左右、上下也是平行线……
垂线是:在同一平面内,如果两条直线相交成直角,就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,两条直线的交点叫做垂足。医院里的红“十”字就是互相垂直的,门的一角也是垂直的等等。十分有趣吧!
接下来老师给我们讲了主要内容部分,平行四边形和梯形。平行四边形是:两个对边分别平行的四边形叫做平行四边形。上下楼梯的铁栏杆是平行四边形,有些瓦片也是这个图形,平行四边形容易变形,不稳固,伸缩电动门就是利用了这个原理,还有渔网……
梯形是:只有一组对边平行的四边形叫做梯形。梯形很稳定,不容易变形,一些桥的设计就是梯形的。一些楼房顶是梯形的,还有鱼罐等等。
学了这些知识我还了解四边形的一些关系式,如下图:四边形内包括平行四边形、梯形和不规则的四边形,平行四边形内又包括特殊的长方形,正方形是特殊的长方形。
学到了这些有趣好玩的新内容,我十分的高兴,越来越喜欢数学了,以后一定发奋努力学习做国家的栋梁之才。