今天是周末,刚好我的作业也写完了,于是爸爸妈妈就带着我去商场买东西。爸爸开着车,很快就到了商场,可是车不能停在外面,只能停在停车场里。幸好,旁边就有一个停车场,我们把车停进去。等我们卖完东西,爸爸就去开车。来到收费亭,爸爸问:“我们停了多久,一共要付多少元?”收费的人吞吞吐吐的说:“呃,我们的计费器坏了,你们一共停了4.6小时的车,稍等我来算一下需要多少钱。”我抬头看到收费牌上这样写着:收费标准,前一个小时一共收费三元,超过一小时每0.5小时收费两元。于是我心里默默地算了起来,不一会我就算出了答案“19元”,我把这个结果告诉了收费员,他惊讶得看着我说:“你是怎么计算的?”
我拿出笔和纸,在本子上写出了如下算式:
3+(5—1)÷0.5×2
=3+4÷0.5×2
=3+8×2
=3+16
=19(元)
“叔叔,我们一共要付19元,我已经算好了,不信你看。”说完我给叔叔看了我的计算过程,叔叔看完之后竖起大拇指说:“小朋友,你上几年级了,可真厉害,竟然一下子就算出来了。”听了别人对我的夸奖,爸爸连找的零钱都不要,高兴地开着车,载着满心欢喜的我离开了。
看来数学在生活中无处不在,我们只要观察,就能发现生活中存在着许许多多关于数学的问题,所以我一定要学好数学,让生活过的更加美好。