端午节,爸爸妈妈带我们去吃饭。出门换衣服的时候,我发现,我有2顶帽子,5件上衣,3条裤子,2种鞋子可搭配。我想:我该穿哪种搭配好呢?我一共有2×5×3×2=60种搭配方法,我顿时傻眼了,居然有这么多!妈妈看我“选择困难症”又犯了,就跟我说:“天气太热了,我们有1顶太阳帽,2件短袖上衣,2条短裤,1双凉鞋作为选择,你再挑选一下。”我又想了一下:现在只剩下1×2×2×1=4种搭配方法,明显容易选择多了!我挑了一套自己喜欢的换上就出门了。
到了餐厅,爸爸问我想吃什么,并把菜单递给我,跟我说:“餐厅提供4种汤,5种菜品和3种主食;你可以选择其中1种汤,2种菜品和1种主食哦!”我想:5种菜品中选择2种菜品,那么光是菜品就有4+3+2+1=10种不同搭配方法;所以一共是4×10×3=120种搭配方法(1汤+2菜品+1主食)。这么多!我下巴差点没掉地上。爸爸看到我的表情,想到给我出了难题,然后他就说:“其实有2种儿童套餐可以选择。”我一下子就轻松了,二选一,那太简单了!于是我就选择了其中一个有牛扒的套餐,因为牛扒很好吃哦!
原来日常生活中也会有很多的搭配问题,只要留意生活,就会发现其中有趣的地方!