今天我继续对圈椅进行了解,主要是由老伯给我讲解圈椅的外形特点和制作方法,根据了解我对圈椅越来越感兴趣了。以前家里有,没觉得有什么特别的,感觉不就是椅子吗?现在觉得是里面含有很多工艺和智慧。
今天我去的时候老伯正在做圈椅上面那个圈和下面两根腿,正好他给我讲解了一下做法,过程很复杂,用了大半天的时间。腿和圈是需要弯曲的,木头很容易折断,因此他告诉我这些木头是需要煮的,要把它煮透,然后趁着那个热劲就把它折弯,用绳子固定好,过一两天把绳子拆了就定型了。圈椅的木头是柳木,它的脆性小。圈把手的地方还要再煮一次弯成一个弧度。
等到圈和腿定型之后还要用刨子刨平,弯曲的地方要用到圆刨,最麻烦的还是这些小地方,其中用到各式各样的刨子。