第二天,我们实践活动是挖山芋,我们手拿小铁铲排着队,浩浩荡荡来到山脚下的菜地里,我被乱七八糟的山芋藤绕得眼花缭乱,看着旁边得伙伴忙得热火朝天,我也赶快开辟了一块芋地,开始“动工”,我一眼就看到一块露出地面一点儿的“千年大山芋”,我想着它那大大的模样,心中一阵激动,拼命地刨啊刨啊!也许芋皮被泥土包裹得太紧,也许我太怕伤害到山芋,也许是我手劲儿太小……那“千年大山芋”就是不露面。我改变了战术,狠狠地将铲子插入泥土深处,并旋转铲子,泥土被挖走了,但是“千年大山芋”仍旧在泥土里睡觉,我急红了眼抛开铲子用手去抓山芋藤,我猛得一提,“啪”的一声藤断了,挖掘工作更加艰难,这时,“大力士”丁恩来了,我像看到了救星一样央求他帮帮我,只见他抓紧仅剩的那点山芋头,像开车人挂挡一样左右摇晃了几下,再使劲一拽,“千年大山芋”总算被拽出来了,我走近一瞧:傻眼了,“千年大山芋”变成了“半年小山芋”。我摇了摇头,叹息了一声“唉!”心里那个酸呀!