星期天,风和日丽。在度假村的第一个早上,爸爸妈妈把我从被窝中叫醒,说:“小明,今天想不想自己赚钱呀?”我一听,觉得奇怪,马上问:“妈妈,我真的能自己赚钱吗?”“是啊,只要你愿意就能办到。”妈妈笑着说。“好。好。好。我愿意。我愿意。”我一骨碌从床上爬起来。
一切准备就绪,我们也学会了简单的采茶技巧。我和爸爸妈妈每人脖子上挂着一个葫芦壳,高高兴兴地来到了一片茶山。远看,满山的茶树绿油油的,简直是绿的海洋;近看,一颗颗茶叶芽精神饱满,像刚探出头的“小精灵”。爸爸妈妈说:“小明,我们就是摘这些茶叶芽。你和爸爸妈妈比赛,看谁摘的多,好吗?”“好。”我兴奋地满口答应。一开始,这小小的“精灵”经常从我手中溜走,我急得直叫妈妈:“怎么回事啊?它很不听话,老是逃走的。”妈妈高兴地说:“你问一问那位农民伯伯吧。”我农民伯伯耐心的指导:“别急,它很小,在摘的时候要紧紧抓住,不松手才不会掉。”听了农民伯伯的话,我摘了一颗又一颗,真的没有掉,我高兴极了。之后,我越摘越熟练,葫芦壳里的茶叶芽渐渐多起来了。中午,农民伯伯说:“该回度假村酒店了。”爸爸妈妈也说:“我们该回去了。”我正摘得起劲,真有点不想回家,但还是跟着爸爸妈妈下山了。
回到度假村,农民伯伯给我们称了一下,有一斤多呢。爸爸妈妈直夸我:“真能干。我们小明最厉害。”我开心得跳了起来,说:“下次来我还要去摘。”“好。下次一定比妈妈摘的多。现在我们该去那我们的报酬了。”我和爸爸妈妈来到了度假村的吧台,那位师傅称了一称,说:“一共四十元钱。”爸爸给了我100元,说:“这是你劳动所得的。”我双手接过钱,觉得沉甸甸的。
这100元钱是我用了一个上午辛苦挣来的,这让我懂得,爸爸妈妈挣钱不容易,我们应该节约用钱,不乱花钱。