周末的日记
画人物动态是本课学生需掌握的知识技能内容,也是本课的学习难点。根据本课的教学目标,在教学环节上,我设计了如下流程:情境设置——尝试体验——自主探究一一提供指导一一创作表现一一交流评价的学习途径。
在教学中,我通过学生带来的照片及教材中的图片、范作来引导学生在欣赏的同时带着问题观察,明确学习任务:如图片、作品中表现的是什么事情?相关人物的动作有什么不同?具体到人物的站、坐、蹲等不同动作所产生的不同姿势变化,教学反思《《周末日记》教学反思》。学生在表现人物动态时,困难最大的是坐或蹲的不同动作表现。教材中编排的范作提供了人物动态示意图。通过教材范作,我组织引导学生探寻人物不同动态的表现方法,将作品对照简笔画的示意图,学生首先了解人物的结构可分别理解为头部、胸部、髋部及四肢几部分组成,也就了解了人物动态变化的基本原理,即人体各关节部位的活动产生多种动态。在此基础上我趁热打铁摆出一个跑步的姿势让学生以简笔单线画出动态,这一环节的设计不仅给了学生实践的机会,也便于教师了解学情发现问题及时解决。当我发现很多学生的作业人体比例失调,重心不稳时,通过板书直观讲解示范帮助学生理解人物动态表现的合理性,如跑的动态是身体前倾,两臂前后分开,双腿迈开的弧度越大则速度越快。最后借助多媒体课件演示更多的人物动态表现方法,让学生掌握了人物动态变化的规律,学到了化难为易的动态表现方法,在尝试创作表现中,我让学生通过自己的身体动作体验来寻求动态的表现,同学双人合作进行,相互交流、观察表现,效果较好。