今天是传统节日清明节,妈妈跟我说了很多关于清明节的起源和故事。我问妈妈:“为什么我们不去祭祖和扫墓呢?”妈妈说我们跟老家隔得太远,而且我和妹妹还要上学,没办法回去。但是爸爸回去了。
我模模糊糊的记得好像扫过一次墓。只记得在山上,好多人拎着篮子,里面装有吃的、烧香用的香、一张张正方形的纸、锄头。到了自家的墓地,大家就分工,有的用锄头除草、有的摆吃的。大人们总是在嘴里念念有词的说着我听不懂的话。最后大家围在一起烧起了正方形的纸。
妈妈说清明节也是个怀念的日子,大家都在这一天怀念那些去世的人,我也想我去世的爷爷了。