我从五岁就开始学围棋,所以,围棋自然而然地成为了我最喜欢的棋类运动之一。
在学围棋的过程中,我懂得了深刻的道理。记得我第一次考一段的时候,还是一个超级新手。当我面对对手时,不自觉得就紧张万分、手足无措。虽然我想:我绝对不能认输,不能在气势上被对手吓倒。但是随着比赛进行,我感觉时钟仿佛在耳边滴答作响,仿佛在不停催促我:“快下!快下!”我越来越紧张,额头上冒出了汗水。我神情恍惚地跟对手下着,情绪焦躁无比,想到哪步走哪步,很快就兵败如山倒,连败三局,未能晋级一段。对于这次的失败,我很不甘心。在接下来的时间里,我把所有的心思都花在围棋上。
在学棋的过程中,我经常和老师对下,一下就下到晚上七点多。每下一步棋,我都要仔细思考,老师每下一步,我都要问个清楚,下到这里对自己的棋局有何好处,对对方有什么威胁。每下完一局,我都和老9币探讨自己失误的地方。经过我辛勤的努力和老师的帮助,我的棋艺有了很大提高,也逐步改掉了急躁的缺点。
当我再次在一段晋级比赛中面对对手时,发现坐在我对面的是一个和原来的我一样的新手。他迫不及待地想让比赛赶快开始,迫不及待地下每一手棋,迫不及待地想让比赛赶快结束。我不慌不忙地按照我的思路,每下一步棋,都想到后面的几步应该怎样走,绝不随心所欲。我在中途也曾想过速战速决,但还是强迫自己冷静。我稳扎稳打,顺利地击败了对手。在裁判宣布我顺利晋级时,我不再按耐自己兴奋的心情,飞一般地奔出棋室,把我的好成绩和兴奋的心情告诉了老师和父母。
围棋,是一门讲究定力的运动项目,是它培养了我做人要冷静,做事要镇定的性格,告诉了我做任何事情都要多方面思考,欲速则不达。