长久以来,滑雪运动一直都是白种人的天下。但谷爱凌凭借实力,打破了这种传统。翻看谷爱凌的滑雪之路,瞬间就会理解什叫“一路开挂”9岁就拿到全美少年组滑雪冠军,15岁登上雪联年度积分榜前三,至今已拿到60多枚奖牌。
获得这样的殊荣,事实上,和很多一周训练5天甚至7天的选手不同,她每周只训练2天。每年雪季的周末,妈妈会来回开车载着她前往雪场集中训练。在这种相对低强度的训练之下,她能够在同龄选手中脱颖而出,用她自己的话来说,关键是靠兴趣驱使下的高度专注。
这届冬奥会,谷爱凌自带流量,属于真正的“顶流”。此前,她就通过一系列比赛证明了自身的实力。这一切很难简单归结于天赋。大方开朗,自信阳光,形象气质俱佳,脸上始终挂着灿烂的笑容。她带有儿化音的北京话,对体育精神的理解,也拉近了她与公众的距离。敢于拼搏,尊重对手,自信乐观,既有国际范也有东方美,既文质彬彬又虎虎生威,这样的运动员成为顶流,得到人们喜欢,再是正常不过。事实上,谷爱凌身上展现的一切,不是个例,也不是偶然的,在新生代运动员身上经常能看到。拿担任解说的王濛来说,她的自信与幽默打动了无数人,那一句“我的眼睛就是尺”更是收获了无数粉丝。这一代运动员是幸运的,生活在一个更加开放的时代,享受到了中国发展带来的红利;他们又是努力的,在青春年华没有选择躺平,而是勇敢去追求自己的梦想。