通过这次北京冬奥会,让全世界认识了谷爱凌。她勇夺两金一银的耀目成绩让世界惊叹,让国人骄傲,也让同行膜拜。
这段时间,相信很多朋友跟我一样看了很多关于谷爱凌的比赛、报道及视频,特别是昨晚她在面对1000多万人的在线直播,她的言谈举止,礼貌谦卑,集学识,美貌,智慧,率真于一身,深受全国人们的喜欢。
但是,在羡慕并为谷爱凌鼓掌、喝彩的同时,父母在教育孩子方面不能把谷爱凌的优秀和成功作为参照或者对比。而应该更多的突出谷爱凌在自律、生活、学习以及滑雪训练背后所付出远超常人的刻苦和努力。
人生最大的敌人和障碍是自己。比赛的目标是夺金牌,但比赛的根本意义不是超越对手,而是超越自己。
人生也没有绝对的可比性,每个人都是宇宙的唯一,都是世界的奇迹。正确的教育固然重要,但人与人之间却千差万别。无论出身于什么家庭,就读于什么学校,做一份什么样的工作,只要品德高尚,心存善良,胸怀大志,自尊自强,都应该坦然、快乐、感恩的去接受现在伟大的自己。
不是每个人都能登上绝顶,也不是每个人都能一览众山小。高处不胜寒,梅花苦寒来,所有的成功都是痛苦,坚持,委屈,眼泪的化身,所有的辉煌都是兴趣,冒险,无悔的坚强!
人生的高光时刻,不仅在赛场,也在生活场!