就在昨天下午,我们全年级组织去电影院观看《夺冠》励志电影,让我们了解到什么是女排精神!
故事要从1980年开始讲起,在一个非常小的室内训练馆中,一群女孩正在刻苦地训练着,她们全身上下都是伤,在教练的介绍下才知道,她们就是国家队女排的队员们,随着镜头的移动,来到了训练场的最后,这里有一个女孩正在举着一个10公斤的杠铃做下蹲,听教官说她要举起100公斤的杠铃深蹲才能碰得到排球,为了能碰到球她一直在努力,她就是著名的女排教练“郎平”,这里的运动员们每天进行着艰苦的训练,流血、流汗。但她们从没有放弃,就算是大年初一她们也训练到很晚才回家过年。这些努力都是为了中国女排在世界上“夺冠”。在不断努力和逼迫过后,郎平终于可以开始训练了,她非常认真,打得也非常好,不久就成为了队伍中的主力。不久后在一这场激烈的战斗中,中国以三比二的成绩险胜了日本获得了世界冠军,中国女排的道路由此开始了。
时间来到了十多年以后,这是一场中美的女排对抗赛,但和以前不一样的是这次美国女排的教练就是十多年后的郎平,在她的带领下,居然打败了中国女排,本该高兴的她在这个时候也高兴不起来了,虽然是她赢了,但是她让所有的中国人失望了,于是她辞退了教练身份,当回了中国教练,可是因为这次战斗的洗礼,中国女排一落千丈,缺少了想以前一样的拼搏精神,与冠军无缘。又是一届奥运会到来,中国面临着跟巴西的一场淘汰赛,如果输了就卷铺盖走人,但巴西是现时间公认的时间第一,中国根本不可能赢,可是在郎平的带领下,运动员们就像打了激素一样发挥出超常的实力,在最后一局以十三比十五点分数战胜了巴西,后又乘胜追击,夺回了世界冠军,这到底是怎么回事呢,原来郎平把运动员们全体带回了那小小的训练场,给他们讲述了十多年前运动员在这里训练的艰苦,使她们燃气了斗志,在这场大战中再次夺得了时间冠军,这就是“中国女排”!
你要是问我女排精神到底是什么呢?拼尽全力?坚持不懈?永不放弃?我想这些都是,但我认为最珍贵的女排精神就是“成为你自己”!