星期五时,学校组织我们去看《夺冠》。
《夺冠》主要讲述了中国女排从1980年到20xx年的波澜起伏的经历。
在我的印象中,中国女排是一个战无不胜的传说。但当我看了这部电影之后,改变了我的看法,原来中国女排也有15年的低谷期。在1980年的时候,中国与日本对抗,外国因为技术发达于我们国家,运用计算机了解中国队的所有成负。但因为中国技术落后,硬件设施也落后,只能跟别人拼谁更能吃苦,谁更能忍下去。
我认为电影中反复出现的“女排精神”是顽强拼搏,不怕困难,希望报效祖国,为国奋斗的代名词。不管是哪一届的女排运动员,不管她们是否赢得到比赛,我相信她们最后一定有女排精神。
我特别有感触的是那位老教练说的“中国人,能行的”。我突然明白了我们这一代人一生最荣幸的事情就是完成中华古国的复兴梦,让美国、世界对我们刮目相看,让他们对我们产生敬仰。当我们听到中巴对战时,巴西人民说:“ItisnotPing-Pong,goback,China!”时,我的心中油然而生出了一种愤怒。为什么一定认为我们比不过巴西?当中国打败巴西的那一刹那,我的心里一下子放下了一块石头。我想这就是每一个中国人最起码的关心国家脸面和荣誉。这也让我更加确信为国家完成复兴梦的伟大使命。
在很早之前,当我听说美国强力阻挡我们的网络贸易时,我就突然想在长大以后,我能帮助国家超越美国,证明“我们中国人能行的!”孔子说要以德报怨,但我做不到。别人当我们不够强大时欺侮我们,却要我们在他们困难时帮助他们来获取他们的感恩、赞美之心。我认为这是无能者的表现。任何一个人都是仰慕强者的,只要我们足够强大,我们就可以不用处处委曲求全,而是做自己。清朝晚期就是一个活脱脱的例子。因为自己的狂妄自大,从一大强国变成了人人可欺的弱国,就说明了落后就是要挨打,不管你先前怎么强大。
让中国复兴不只是靠上一代人,我们这一代人必需团结合作,发种各种项目。各个走在前列。我们短短七十年就能获得这么大的成果,我相信我们以后一定可以引领全球。这就需要我们有女排精神,坚韧不拔,勇往直前!