流血不流泪、掉皮不掉队。
——题记
有人说,在这个科技发达的时代,不需要女排精神、不需要一个黑白电视机里的神话;有人说,在这个只有偶像、没有英雄的时代,拼搏、传承、荣耀已经被人们淡忘。这个时代还需要女排精神吗?很多人这样问过,看了《夺冠》我有了答案。
像电影里所说,80年代的中国与世隔绝多年、自信匮乏,什么都不如国外。女排更是高不过俄罗斯、跳不过巴西、力不如塞尔维亚、技不如日本。打不过怎么办?跟男排打,打赢了男排,才有机会赢东洋魔女、赢日本;接不住球就用脸接、用命接;别人扣一万球,我们扣五万个。就这样,练到那骨头都碎了的女排终于第一次站在了颁奖台上,让十亿中国人的自卑凝聚成了自信!可很多年以后,那段传奇消失了,新一代女排,屡战屡败,没人把我们放在眼里,这样的队却在里约奥运会上遇见了世界至强—巴西队,体育场内一片嘘声,中国人,还是那个世界眼里的弱者,但就是这个弱者强势翻盘,将巴西队斩于马下。
这场神还原之战,巩俐将郎平霸气外露的形象展现的淋漓尽致,中国女排自己演自己,让我以为自己真的在看一场比赛,屏幕前的我差点激动的喊出。之所以我们需要女排精神,因为这精神就是我们的人生,就是中国的缩影。从低谷到巅峰,从巅峰到低谷,从低谷再到巅峰,一切只为四个字—“我不想输”不只是与对手拼搏,更是与那不如意的生活拼搏、与那该死的伤病、无法改变的出身、令人懊恼的贫穷、难以逾越的低谷、不可理喻的责难拼搏。这所有的拼搏都是为了中国和中国人,可以在世界颁奖台上听到那句—“升国旗,奏国歌”
电影《夺冠》正在热映,尽管片尾写明“本故事纯属虚构,如有雷同实属巧合”但观众们都知道讲述的是谁的故事,以及这个故事的结局。许多观众看完了热泪盈眶,热血沸腾。有人说导演陈可辛拍得好,有人说演员巩俐演得好,但是,更多的还是中国女排崛起的精神,不懈的奋斗精神振奋人心。
伴随着中国女排的不懈奋斗,作为中华儿女,面对即将来临的期末考试我也必将坚持不懈,不忘初心,砥砺前行。