一个吃不了苦的人,在顺境中沾沾自喜,忘乎所以;身处逆境时,又会一蹶不振,心灰意冷,自诩“看破红尘”。这种人无论身处何境,想要成功也只是纸上谈兵。
观看了《夺冠》这部电影,那震撼人心的场景仍历历在目。电影讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军,到2016年里约奥运会生死攸关的中巴大战,诠释了几代女排队员历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。
女排队员们不顾牺牲一切,发誓定要拿下比赛的胜利,为国争光。队员们在训练时经历了多少的磨难与挫折,不知多少汗水滴落在训练场上。看到队员们,再想想自己,我感到无比惭愧。
有一天晚上,我被一道看似很难的数学题卡住了,我绞尽脑汁也丝毫没有头绪。于是我便有了等妈妈回来的这种念头。闹钟嘀嗒嘀嗒,八点……八点半……九点钟……妈妈终于回来了!她扫视了一遍题目,给我讲解起来,但我也是一知半解。当第二天早晨,我翻开数学书,才发现在数学书中有着相似的例题,细看题目,认真分析,才发现那个题并不难,我昨天却因此浪费了多少时间啊,现在想起来仍感到惋惜不已。世上无难事,只怕有心人,只有不断努力,才能走向胜利。
正如女排队员们逆水行舟、不言放弃,她们用坚持不懈的努力和“跌倒了再爬起”的顽强成就了最终的辉煌。记得在二年级的时候,我因身体严重受伤而休学一学期。再回到校园时,我总感觉和别的同学不一样,随时低着头,不愿和同学交流,做事畏首畏尾。后来在老师和同学们的鼓励下,我渐渐走出阴霾,人逐渐开朗起来。到了六年级,孙老师经常开导和鼓励我,我感觉自己学习的兴趣更浓了,人也更加自信了。
古时的愚公,明知开山绝非易事,但他“知其不可而为之”,仍坚持带领子孙来开山。还有“水滴石穿”、“铁杵成针”、“冰冻三尺”的故事,不都意味着“有志者,事竟成”吗?
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。作为一名新时代的少年,我一定发扬女排精神,披荆斩棘,勇往直前,去努力创造属于自己的奇迹!