期末考试结束后,吴老师带领我们在班里观看了电影《夺冠》,在这八年级的最后时刻,看到这部电影,也让我深有感触。
《夺冠》讲述了中国著名的女排教练郎平的故事。郎平18岁进入中国女排,努力训练,向教练展示自己,却发现自己只是一个替补队员,且受冷遇。
就在她饱受冷遇时,她们的队长因打球太轻受罚,已经体力不支,瘫倒在地,郎平却毅然站出,说要替队长罚,教练同意,让女排队长休息了。
郎平知道自己打得并不好,就夜里跟陪打教练练扣球,日复一日。终于,在她的不断努力下,当上了主力队员。
郎平长大了,通过中国女排总教练改选,当上了中国女排总教练。当选后,郎平在女排会议上,提出了女排战术。
可惜的是,这战术起了反作用,让女排连续输了好几场比赛。郎平没有放弃,她鼓励队员们打出自己的比赛,使在和巴西队对战时队员们逆转了2:0的结局,最终取得胜利。
电影中让我印象最深的是郎平的三次流泪。第一次是她们被罚而求饶的泪水,第二次是只能打淘汰赛而悲愤的泪水,第三次是成功打败巴西队的喜悦的泪水。这三次流泪也让我看到了女排从弱到强,从失败到成功的过程,看到了他们不怕苦不怕累,不抱怨不放弃,坚持梦想,不屈不挠的精神。
由此,我想到了自己。
这次期末考试,我的成绩依然原地踏步,没有什么起色,虽然数学和物理比以往有所进步,但其他科目都呈现了退步趋势,尤其是英语,成了一个严重瘸腿科目。
这样的结果,也让我觉得悔恨、悲愤,但是面对事实,我不能只是悔恨,我还要向中国女排学习,学习她们不怕失败,坚韧不拔、越挫越勇的精神!
这个暑假,是我初中生涯的最后一个暑假了,常有人说“不怕同桌是学霸,就怕学霸过暑假”,我要抓住这个机会,弯道超车,努力把前边落下的知识漏洞补起来。尤其是英语,我一定要沉下心,一点一点地去查漏补缺,争取在开学以后打一个翻身仗!
女排的成功在于她们坚持梦想,永不放弃,我也要利用好这个暑假,制定好自己的目标,无畏艰难险阻,坚持不懈,来实现自己的梦想!