这个假期,我和爸爸妈妈一起观看了电影《夺冠》。影片讲述了中国女排自1981年第一次夺得世界冠军,并创造了五连冠的奇迹,此后经历低谷,重回巅峰,历经失败后,再次于2016年巴西奥运夺冠的感人故事。
女排队员们年复一年、日复一日地刻苦训练,在训练场洒下晶莹的汗水,面对失败时咬牙坚持以及夺冠后欢呼雀跃的一幕幕,深深地感动着我,也带给我很多的思考。
郎指导,这位曾带领中国女排首次夺冠的主攻手和她所代表的女排精神鼓舞了一代又一代中国人。我问家里人:“什么是女排精神?“阿姨说女排精神是团队合作;妈妈说女排精神是永不言弃;爸爸说女排精神是不断挑战自己的极限。在我心中,女排精神是立体的,它是为梦想甘做“绿叶”并默默无闻地付出,是永不放弃,始终相信只要努力就会成功的那份坚持……
影片中最令我印象深刻的“绿叶”——十几年如一日,扮演女排姑娘的对手的陪练叔叔;赛场上满场飞奔,总是恰到好处地把球“喂”给主攻手,让她可以扣球绝杀的二传手丁霞……没有她们的无私付出和默默奉献,就不会有女排一次次登顶的荣耀,她们是女排精神的代表。
永不放弃的女排精神在2016年奥运会中国女排与巴西女排的精彩对决中表现得淋漓尽致。中国女排面对比自己实力强大的对手,在开局不利的情况下,沉着冷静,一分一分地争取,终于反败为胜,创造了奇迹。我没想到女排姑娘有那么大的韧性,也没想到女排永不言弃的精神有那么大的力量!正是这永不言弃的精神带领女排在经历低谷后还能一次又一次重回巅峰,创造奇迹!永不言弃精神最佳的诠释就是郎平郎指导,她18岁刚进国家队时只能打替补,但她凭借不放弃的精神和超乎常人的努力,成为了一名优秀的主攻手,看到这里,我想起自己平时学习上一遇到一些小挫折、小失败就赌气说:“我不想学了!”女排精神让我深刻地反思了自己的行为。
也许有人说,女排精神早已过时了,但在我心中,女排精神永远不会过时!《夺冠》里呈现出来的女排精神教会我勇于奉献,和伙伴们配合去达成目标,告诉我面对失败和困难,最好的态度是不放弃,坚持到底!女排精神将激励我在未来的道路上更好地前行!