昨天,谢老师让我们在班里观看《夺冠》之前就对这部电影略有耳闻,如今,在班里同学共同观看完,心里深有感触,决定用笔记录下我内心的感触。
整部电影大概讲述了中国女排的这段艰辛史。此部电影我感触最深的有两段,一个是老女排在那狭小的空间里练球,一个是老女排在日本夺冠的那一段:
1978年的女排,没有足够多的经费,只能在狭小的空间里练,加上当时的中国十分落后,别的国家早已用计算机存储了我们的信息,可以说是已经把我们摸的透透的了,而我们只能加强练习。但这并没有打败她们,教练把网升高15厘米,每一个人都在刻苦的练习,身上打的哪哪都是伤,墙上印着重重的球印,响亮的口号每天都充沛着整个训练仓。挨到了和江苏男排的比赛,江苏男排和她们在世界杯上遇的对手体型都差不多,所以她们只要有打赢了这场比赛就说明她们有机会站在第一名的领奖台上。郎乎最后一击:扣球!她们赢了!但从这场比赛上看,她们的团结度还没有上去,于是教练让队长防守30个球,疲惫的结束比赛后还要在加防守30个球,队长就撑不住了,郎平冲上前把队长替了下来,这一举动让教练又给她们加了15个球,周围队员喊出一声声加油,手与球相碰拆撞的声音与鼓励声加在一起,这个场面感动了不少人。
终于踏上去往日本的飞机这也意味着离比赛不远…时光飞逝,在电影里转瞬间便到了比赛的时候,场上仅有的几面中国红旗在拼命的为她们呐喊加油。但开局不利,虽然没有被日本吊打,但日本的防守强的就像一只“打不死的小强。”看着日本在不停加分,我的心也跟着吊了起来。最终四场下来日本以2:2,虽然打平,但日本更胜一筹,现这种局势,再加上接应的位置没人,扭转局面算是很难了,教练把她们叫在一起,对她们说,你们要知道自己代表的是什么。这句话让她们刹那间燃起斗志,摔倒了不怕,再爬起来,以超强的实力瞬间碾压日本队,最后中国夺冠!
整部电影下来,我真的很佩服她们的女排精神,羡慕她们那种就算被困难击倒也不怕的精神,我要向她们学习。