“我觉得我们上场比赛没有输,那是因为比赛只有五局,再来两局,准赢。”
这是中国女排在失败面前的顽强精神与强大自信。
《夺冠》这部电影记录了中国女排经过的磨炼和艰辛,也记录了她们打赢比赛,国歌响起时的光荣时刻。
电影中,面对实力强大的巴西队,赛前动员的时候,每一个女排队员都热泪盈眶,朱婷也是如此,她哭得最凶,因为郎平告诉她:“朱婷,我的徒弟遍布世界各地,你我能够成为师徒是一件很幸运的事。如今大战当前,我相信你,你也要相信自己,站在球场上你就是最好的,最棒的。”这一幕令我印象深刻,正是郎平的鼓励,才让朱婷在这场比赛中有了精彩的发挥。
而朱婷之所以能有如此精彩的表现,与郎平的悉心教导分不开,我印象最深的是当郎平质问朱婷为什么打球时,朱婷的几次回答都不能让郎平满意,直到最后,郎平告诉朱婷要为自己打球,朱婷才如梦方醒。
当国歌响起,五星红旗冉冉上升时,郎平拨通了陪打教练的电话,这一刻是来之不易的,这一刻是中国女排艰辛苦练、挥洒汗水换来的,郎平要和陪打教练共同分享那令人激动的时刻,看到这一幕,我的心里也很激动。在这荣耀的背后是女排姑娘们无数的汗水,无数的伤痛,我们不能只看到她们的荣耀,更要看到她们的付出。我们在学校里也是如此,不能只羡慕别人取得的好成绩,更要看到别人的付出和努力。
《夺冠》展现的是女排精神,更是我们中国人勇往直前的精神。女排精神是什么?女排精神是一种永不言败、永不放弃的精神,不管多么艰辛她们从来没有放弃,有时候尽管实力不如别人,也要咬牙坚持。
我们在学习中也是如此,我们不是为父母而学,不是为老师而学,而是为自己而学,我们要明确自己的学习目标,善于总结,琢磨出适合自己的学习方法,不但要有奋勇拼搏的勇气,更要有支撑我们的实力,只有打好基础,才能更上一层楼。
女排精神是在摔倒又爬起来的过程中凝聚起来的,是在摸爬滚打中凝聚起来的,我们也应该向中国女排一样,有精神,更要有实力,在精神的感召下,在实力的支撑下,我们才能将“不可能!”变为“不,可能!”。