《开学第一课》观后感:汉字架起友谊的桥梁
晚上,我和妈妈观看了《开学第一课》。《开学第一课》的主持人撒贝宁和董卿为我们介绍了本期的主题是“中华骄傲”。
北京师范大学的王宁教授给我们讲解了中华第一骄傲——汉字。外国人汉字叔叔讲了他与汉字的故事。接下来我又了解了武术所蕴含的精神。在钢琴家郎朗的演奏中,在柯洁与机器人下棋失败后的感想中,我感觉到人类的伟大。翻译家许渊中的演讲使我领略了古诗词的美。这期节目让我回味无穷。
汉字叔叔理查德从小就喜欢汉字,为了学习汉字,他长大后不远万里从美国来到了中国。在研究汉字的过程中,他认识了中国汉字爱好着严迪新。不同的国度,同样的爱好,让他们俩建立了深厚的友谊,成为了无话不谈的好朋友。他们俩互相帮助,共同经营汉字叔叔建立的网站,在他们俩的努力下,访问网站的人数越来越多。就在这时,汉字叔叔不能在中国住下去了,他十分不舍,严迪新就把他的故事告诉了其他网友,在大家的帮助下,他找了一份工作,终于能继续留在中国,研究他喜欢的汉字。
汉字叔叔对汉字真痴情呀!怪不得他被大家成为“汉字叔叔”呢。严迪新真是个大好人,他在汉字叔叔最需要帮助的时候,拉了他一把。究竟是什么原因让他帮助了汉字叔叔呢?我回想起严迪新在与汉字叔叔视频通话时说的话:“作为我的外国朋友,你也有着对汉字的热爱。”对了,一定是他们俩都特别热爱汉字,所以汉字叔叔的故事引起了他的共鸣,关键时刻帮助了理查德。汉字啊汉字,你不愧是中华的骄傲,你能使一个外国人特意从外国跑道中国来学习你,能让汉字叔叔爱上你,你真有魅力!
啊!神奇的汉字,是你架起了他们之间友谊的桥梁;是你把两颗热爱汉字的心紧紧连在了一起。啊,汉字,我为我自己能拥有你,学习你而感到骄傲!