开学第一课观后感
今天晚上我收看了中央电视台的节目《开学第一课》。节目的主题是中华骄傲。
开学第一课是由著名的主持人董卿和撒贝宁主持的,他们介绍了中国的传统文化----汉字的发展和演变,创造汉字的人可真不简单呀!不仅中国人学习汉字研究汉字,还有一个外国朋友用了许多年来研究中国的汉字,我要为他点赞!有一位九十多岁的北京大学教授,被称为“诗译英法第一人”,他把中国的最美的诗词翻译成英文和法文,一译就是六十多年,如此美妙的诗词音韵,就该让全世界的人都知道,我也要每天读几首诗,感受其中的深远意境。著名演奏家朗朗上场了,我很激动,没想到更震撼的是请来了一名意大利的机器人弹钢琴,机器人有五十三根手指,他们一起合奏了一曲《野蜂飞舞》,机器人弹的速度胜出,人弹的是感情胜出,乐曲之所以有美妙的旋律,是因为乐曲里面加进了人的情感,这是一个冰冷的机器所无法体会的。武术是中国的传统文化,是中国独有的,如果让中国的少年都练武术,身体素质就会提高很多了。
围棋世界冠军柯洁来了,他给大家讲了自己的成长经历。他六岁就离开了妈妈去学围棋,他好胜心很强,总是想着要战胜对手,想妈妈也不能回家,因为他的人生梦想还没有实现,在2015年终于获得了他人生中的第一个世界冠军。柯洁最特殊的经历是和阿尔法机器人的对局,当阿尔法向他宣战的时候,他想:“我不能后退!”对,如果怕你就已经输了,虽然最后是以最微小的差距落败,他依然可以坦然的面对,输也要输得精彩!围棋的变化比撒哈啦沙漠里的沙子还多好多倍,要想把这些定式都研究透彻,那是需要很多时间和很多苦功的。我有着对围棋的热爱,柯洁就是我的目标,无论是在学习上还是生活中,我都要向他学习,迎难而上,永不服输!
今天的节目内容丰富,中华的骄傲数也数不完,我收获很多。