开学第一课的观后感
一年一度的《开学第一课》又与我们见面了,本期的主题是“我的中华骄傲”。概述了我国五千年的悠久历史,那些闪耀的明星:汉字,武术、围棋、诗词、丝绸之路等闪亮登场,其中最令我敬佩的是汉字。
王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。王宁教授自己喜欢汉字,研究汉字从未停歇,她特别希望我们国人能为汉字感到骄傲和自豪。王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。
本次节目中还请来了被称为“汉字叔叔”的美国人理查德西尔斯,他虽是一个外国人,被汉字的魅力所吸引,他初到中国时,为了学好汉字,就亲手制作了许多汉字小卡片,正面写上汉字和拼音,背面写上英语,借此来学习汉字。在他四十岁时,突患重病,差点死掉,这更激发了他对汉字的研究,为了让更多的人了解汉字,他倾其所有,建了一个汉字网站,将汉字的热爱发挥到极致。一个外国人都能如此热爱中国的汉字,更何况我们这些炎黄子孙呢。
中华汉字又是一种外国文字无法比拟的文字,中华汉字的对联,诗歌,都是汉字独创。汉字左右工整,既能简写,也能写详。中华汉字自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你自由飞翔与驰骋。
汉字是祖先留给我们的一笔宝贵的历史文化遗产,在我们的心里拥有至高无尚的地位,它让我们人与人之间有了感情的交融,心灵的沟通,使们的生活变得丰富多彩,五彩斑斓,我们不能将它遗忘,要在我们手里发扬光大。
我爱你,中国的汉字!