开学第一课的观后感
盼着几分好奇,撂下手中的工作,伴着孩子一同在沙发上观看央视一台《开学第一课》节目。从节目开始到结束,我们都很安静,没有了往日谈论新闻节目的随意,没有了观看综艺节目的嬉戏,很安静,很安静??但我的内心却是澎湃的,眼睛却是湿润的。
节目用一个个活生生的例子诠释着古老汉子中那刻骨铭心的意义:孝、爱、礼。脑中浮现的尽是儿时爸妈温暖的怀抱、宽厚的肩膀和鼓励的眼神,我甚至开始怀念那条折断了的细竹棍??幼时的我曾经是那么的顽皮,那么的无知。父母二十多年的养育此时历历在目。从牙牙学语,从扣第一颗钮扣,从学习走走路而迈出人生的第一步起,我得到的不仅是爸妈无微不至的照顾,更有勤俭、礼貌、自强和爱。
现在,我身为人父也有七年,反思与孩子一起成长的美好时光,我都教了些什么给孩子了呢?
现代的生活比之过去有着翻天覆地的变化,物质生活比之过往已经优越了不知多少倍,但生活环境也变得更复杂和令人担忧,每家都只有一个小孩,所以格外小心。保护孩子不受到伤害成了每个家长的第一要务。家长们不但限制孩子在“家”以外的各种“危险活动”,有的更是制定了在家中也必须遵守的“安全规则”。我身为家长,自然也随了俗,把孩子包裹了起来,让孩子失去了自己的空间,失去了探索未知事物的乐趣,失去了独立克服困难的机会。我不知道在孩子面对失败,面对挫折打击后会是怎样。是盲目地自卑还是能健康成长?我很矛盾,想放手,但伤不起。也许是我成长经验值不够吧,期盼与孩子一同成长,成长为合格的家长。