开学第一课的观后感
今天,我和同学们一起坐在大屏幕前观看开学第一课。
开学第一课的第一节课就是爱国。说起爱国这两个字,同学们,你们有没有想过:我们今天的幸福生活是用英雄前辈们的血肉神曲换来的。在国歌中的“用我们的血肉筑成我们新的长城”这句歌词不是并不是编出来的,而是在1933年的3月11日日本侵略者进攻了古北口长城的防线,他们以重炮在长城上轰开了一个缺口。我们的英雄前辈们用自己的血肉身躯堵上了缺口,所以就有了这句歌词。战争年代里,爱国就是为祖国和同胞们奉献自己的一切。今天,把祖国当做自己的家一样去爱护它,建设它,就是爱国。
第二节课是勇敢。很多人都会问什么是勇敢,勇敢就是面对困难会勇往直前,面对灾难会挺身而出不怕牺牲,以前的伤痛会让我们更加珍惜今日的和平,勇敢的捍卫正义和良知,只要这勇气不灭,就一定会迎来春暖花开。
第三节课是团结。同学们,你们知道吗?在我们抗争日本侵略者时,美国的一些飞行员来到了我们中国帮助我们,俗话说得好:一根筷子容易折,一把筷子难折断。这就是团结的力量。
第四节课是自强。一个国家、一个民族,唯有自强,才能不被欺负,才能无敌。当年的中国不就是因为落后,才会任人欺负吗?所以我们只有让祖国强大起来,才能不任人欺负。今天,我们是未来的主人,只有自信、自立、自强,才能成为对国家对社会有用的人。
四个篇章,将那段历史真实地展现在我们眼前,我忍不住热泪盈眶。所以,我们要学会爱国、勇敢、团结、自强,才能使我们的祖国更加富强。