最美孝心少年观后感
在南宫实验教书的日子,过得很快,总是会遇见课很多的日子,不但自己的身体受不了,就连学生都有点儿反常了,总觉得怎么这个老师老是来呀。所以我得想办法哄着学生把作业写完了,然后就是小奖励了。当然,塑造一个学生的思想更重要,所以我更倾向于让他们看些关于感恩或者励志的短片。
今晚,在20班给学生看了《最美孝心少年》的颁奖典礼,里面一位位获奖少年都才是上中学的样子,却在家里已经是顶梁柱了,照顾生病的妈妈或者爸爸。当第一位孩子从家乡推着爸爸出发,跨行500多里,只是为了去上海给爸爸看病。当记者问他的时候,他却说,不累,只是觉得这样有他们陪着就很幸福。当看到有一个姑娘照顾生病的妈妈时,他的那种乐观感动了我,她说,当时条件好的时候她觉得买很多好吃的东西是一种幸福,但是,自从生病花完了家里所有的钱之后,她觉得看到妈妈还活着,还在身边,那就是幸福。不同的人有不同的幸福,珍惜身边的每一个人,才是最需要做的。
尤其看到最后一队姐弟出现的时候,我突然觉得那位姐姐特别的伟大,为了每次减轻弟弟背篓里的重量,她都要弟弟走在前面,然后,趁其不备,从背篓里拿出一些东西放到自己这里,而弟弟也为了给姐姐减轻重量,他会在未背起背篓的时候,骗姐姐说天上有飞机,然后偷偷往自己的背篓里放一些重物。见过很多单亲家庭的孩子,大的总是让着小得,结果小的孩子会认为所有别人的帮助和施舍都是理所当然。然而这位姐姐,用她的行动帮助弟弟实现了更加正确的人生观,让他勇于承担,会感恩,一个十几岁的姐姐把一个年仅十一岁的弟弟培养成了家里顶天立地的男子汉。我感动于他们的孝心,可是我更觉得姐姐对弟弟的塑造会更加重要。一个姐姐在牢记妈妈的嘱托(你是姐姐,你要让着弟弟)的情况下,对弟弟的性格完成了良好塑造,让他知道了,在这个家里,都是顶梁柱,让他知道,在这个社会上,只有自己努力才会成就,没有谁会一味迁就,一切都得靠自己。所以,在姐姐外出上中学时,11岁的弟弟才会独自撑起一个家,并且自豪的说,我和姐姐管的一样好。加油,那位姐姐,好样的,小伙子。
只是不知道,同样是中学生的这些孩子们,能否在感动的背后读出更多的内涵。