最美孝心少年观后感
今天,我们怀着激动的心情观看了《最美孝心少年》,那些坚强不屈的孩子们的故事深深地刻在了我的脑海中,他们是名副其实的孝心少年。
其中,一位年仅五岁的小女孩梁蓉给我留下了深刻印象。她不但会做各种各样的家务,如:洗衣服、做饭、洗碗等,而且还很细心,每天晚上,她都记得用那双暖和的小手为生病的妈妈按摩,减轻病痛。她知道妈妈记性不好,经常忘记吃药,便耐心地在药上标了字母:a代表早上吃;o代表中午吃。
有一次,梁蓉和妈妈在吃土豆时,妈妈不小心把土豆弄掉了,正当妈妈要捡起来时,梁蓉连忙把土豆抢了过去,毫不犹豫地吃了下去。记者问她:“为什么不给妈妈吃?”她的回答令人震惊:“掉地上的土豆太脏,怕妈妈把泥吃了。”这发自肺腑的回答让我们看到了一个多么善良的孩子呀!宁愿自己吃泥,也不愿妈妈吃。而我呢?只要东西上有黑点,会毫不犹豫地给父母吃,掉在地上的东西更会嗤之以鼻。
梁蓉平时对《世上只有妈妈好》这首歌情有独钟,她用最稚嫩,最清脆的声音唱出了对妈妈最真挚、最朴实的爱。在现场听完她唱这首歌时,我的眼泪在眼圈中打转,是同情?是敬佩?还是感动?我的心中像打翻了五味瓶,很不是滋味。
在生活中,我与她有着天壤之别,向来是衣来伸手,饭来张口,过着公主般无忧无虑的生活。衣服都是父母洗,做饭这一类家务活更是靠边站,要是饭桌上的菜不合自己的口味,还会变脸,闹情绪。梁蓉年龄比我小,但比我独立多了,跟她比,我自愧不如。我得向她学习,做一个独立自主的好少年。
节目最后,一位老爷爷对像梁蓉一样的孝心少年给予了很高的评价:“他们就像被车轮压过后,沾着泥水站立的小草,这品质真可贵!”话音刚落,台下的观众不约而同地鼓起了掌,我也情不自禁地点了点头。
这些最美孝心少年用他们最真的心,最好的行动,最坚强的意志,撑起了一个原本并不温暖的家,演绎了《乌鸦反哺》的感人故事,深深地触动了我。我会以他们为榜样,做一棵沾了泥水也能站立起来的小草。