最美孝心少年观后感
爱的付出,带我们众里寻你,孝的给予,感动了你我心灵。家境贫寒,才能发现真正的孝子。病魔降临,都会有温暖和贴心。
在中国汉字当中“孝”这个字,老在上,子在下。这一个结构,就说明了孝的内涵。树欲静而不止,子欲养而亲不待。《最美孝心少年》带来的不是几个精彩片段,而是灵魂洗涤,不是感动的泪水,而是内心的感触。
论年龄,他们的确只是少年,但是论行为,他们却正是在大写的人:有一天,爸爸突然倒下了,走不动了,倒在了床上。而妈妈离开了家,当时留下了一个孩子,只有六岁,她却悄悄做了一个决定,她要推起这个家。她爸爸外出打工,但不幸从楼上摔下来,从此再也没有站起来。给她留下的是瘫痪在床的父亲和年迈的奶奶。俗话说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,这句话在黄凤的身上应验了。她听说有家医院能治爸爸,让人做了一个大铁床,一直推着床步行到县城,可医院却说治不了。黄凤的照片被网友拍了下来,在当地政府地帮助下,黄凤成功上了学,爸爸也在医院安定了下来。而每天夜里,黄凤就二小时给父亲翻身,从六岁到十六岁,每天都这样度过,她说:“只要我努力了,也许会发生奇迹”。
而赵文龙妈妈患有尿毒症,为了不拖累爸爸,妈妈选择了分手。而别人每给他们一分钱,都是救命钱,龙龙都记在了本子上,希望记住好心人。他每天放学就会捡些瓶子卖钱,能买些肉给妈妈加营养。当他遇到什么困难,脸上总有笑容,都说“笑口常开,好彩自然来”。
吴林香做顶梁柱很久了,今年才十四岁。爷爷身有残疾,奶奶全身瘫痪,妈妈查出肺癌晚期,而小林香担负起照顾全家的责任。在弟弟眼里,她既是姐姐又是妈。然而妈妈还是走了,她坚信,她的微笑能让在天堂的妈妈看到。
走进《最美孝心少年》的十位孝心少年:黄凤、赵文龙、吴林香、徐沁烨、何秀巡姐弟、高雨欣、路玉婷、龙花、邵帅、和父亲没血缘关系的女儿王芹秀。他(她)们是知道回报的人,是懂得感恩的人,是在父母碰到困境时奋力拼搏的人,他们不仅仅是少年,更是伟者,是孝顺的人,让我们向他们学习吧!