最美孝心少年观后感
今天看了“寻找最美孝心少年”。看到他们自强不息、阳光向上、奋发有为。
通过树立新时期孝心好少年的榜样,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬尊老爱老敬老的社会风尚,弘扬社会主义的道德观和价值观,弘扬励志成长、乐观积极的人生态度。
我们也要用真诚的心和深沉的爱,爱护家人,孝敬父母、孝敬长辈;为父母排忧解难、帮父母照顾弟妹、代父母担当家庭责任。每天都说寻找最美孝心少年,终于开播了,我的眼泪流了很多。
在这之前,我对孝字的理解是很模糊的,只知道这是要孝敬父母,但总觉得这是长大以后做的事情。总以为小孩子对父母的关心是爱,不是孝,总认为打骂、斥责父母这种行为才是不孝。
但看了最美孝心少年后,赵文龙给我留下了深刻的印象。
“他是赵文龙,父母离异,妈妈得了尿毒症依然跟随妈妈,他仅8岁”。听到这一段我的心有些不平静了“8岁”一直在我心中打转转,不管下面故事如何,这一刻我佩服他,8岁时,我是一个快乐的小女孩,而他却面临单翼天使的悲剧和做了跟随妈妈生活的重大决定,这需要大多的决心和毅力啊!
“从8岁开始每周带妈妈做3次透析,3年里6公里路走了无数次,磨破了好几双鞋,每次透析后,给在疼痛中的妈妈做按摩到凌晨3点,为给妈妈增加营养,捡塑料瓶”。看完这段视频我泪流满面,10岁时我还是个只要把学习做好便可以的女孩,而他却是个为妈妈着想的男子汉了,在家里,妈妈让我做点家务,我还是推三阻四,高兴的时候做一点,不高兴的时候一点不做,而他已经为以后的生活正在奔波了。
看了孝心少年故事后,我明白了很多,爸爸妈妈对我们的爱是无私的是不求回报的,只要我们给爸爸妈妈一个微笑、一个吻爸爸妈妈就会高兴的不得了,所以我们每天要给爸爸妈妈一个微笑或一个吻,好吗?