最美孝心少年观后感
《众里寻你》一曲将我的情绪带入了《最美孝心少年》这个节目里。“孝”是中国文化中重要的一部分,而这些少年在恪守孝道,他们正在传承着孝道。
让我最忘不了的还是吴林香的事迹。吴林香,一个重庆女孩,在她6岁时,父母离异,外公残疾,外婆全身瘫痪,--年,妈妈被查出了肺癌晚期,家里还有一个弟弟。在弟弟眼里,林香既是姐姐,也是妈妈。吴林香还要洗衣做饭,在视频中,妈妈与吴林香的对话让人潸然泪下。当林香听说微笑可以给人力量、感染别人后,她学会了微笑。林香在烛光下边写作业边说她的梦想是当一名医生,让更多人可以不必受病痛的折磨。可是命运是苛刻的,妈妈永远地离开了世界。吴林香说,她想再看一眼妈妈生前的样子,看着妈妈生前的样子,林香的眼泪顺着她的脸颊缓缓滑过,她不停地抹着眼泪,并在光盘反面悄悄地正规地写下了几个字:我的妈妈。林香说,她要代替妈妈照顾外公外婆。这种孝心谁听了能不感动呢?在这个社会上,我们需要这样的人,他们是我们民族的模范,是我们要学习的对象。何尝不是如此呢?吴林香是如此地坚强,如此有孝心,她的妈妈看到这样也会欣慰。吴林香的恪守孝道是我们无法做到的,她对亲人的爱,对妈妈的思念,只增不减。这样的人正是我们该学习的,现在的我们,父爱母爱一点也不缺少,却不坚强;吴林香,缺少父爱母爱,却坚强地活着,抚养着年迈的爷爷奶奶,乳臭未干的弟弟,晚上11点多才睡觉,早上天不亮就起床,根本拥有不了我们现在的生活。所以,我们该知足,该珍惜现在的生活,不管贫富与否,我们都应该恪守孝道,像《弟子规》说的那些基本该做到的,我们都要做到。
吴林香只是其中的一个典范,世界上还有千千万万的人做到了“孝”,我们要向他们学习,理解“孝”,做到“孝”。