《开学第一课》观后感
今天,我们又一次坐在电视机前,看法制频道的《开学第一课》。
这个开学第一课主要讲的是三个方面的安全教育:避震、防止溺水、防止火灾。2008年5.12日,四川汶川发生了8.0级的大地震,就连我们坐在班里都能听到“轰隆”一声巨响,电灯不停地晃着,我们在老师的组织下,有序的躲到桌子下,然后按照指定路线撤到操场。可是,四川那边的小学比我们还有序,1分36秒,全校2000人全部撤离教学楼,跑到了操场,并且无一伤亡,这令我很是震惊,并且还井然有序,我们撤退都惊慌失措,这个挤那个,那个推这个。而人家却成队的跑,连队形都没乱,这令我非常震惊。
接着避震的话题,下来讲的是最重要的一个问题——溺水。每年,中国中小学生死亡人数中溺水占了三分之一还多。这是非常恐怖的数字,而大多数溺水都是在没有安全保证的水域当中发生的,比如说水库、小池、河塘等,也不乏在游泳池中游泳,由于没有做好准备工作,而腿抽筋,最后溺水身亡的,更不乏自己去救别人的时候也不慎溺水身亡的。这令我警醒了许多,以后再也没有自己去危险的水域中游泳的念头了。
最后一个问题就是火灾。俗话说水火无情,这两样平时我们应用最广泛的元素也是对我们威胁最大的炸弹。在这个话题中,有的是用“热得快”烧水,水被烧干,然后引起火灾的,也有的是在蚊帐中点蜡烛看书,结果自己睡着,蜡油滴下来点着书本引起大火的事情,结局都是令人心痛的。
在今天的开学第一课中,让我明白了人的生命有多么宝贵,也是多么脆弱,请珍爱自己的生命,如果自己都不爱自己,那么没人会爱你了。