读《只有一个地球》有感
学习了《只有一个地球》这篇文章后,心情久久不能平静,眼前不由得浮现出那美丽的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”,她就是我们人类依赖的地球。
在课文里,我了解到人类在索取地球资源的同时,却肆意地破坏地球的生态环境:工厂里的污水大量地排进了地球的血液——江河湖泊里;树木和矿物被无限地滥采;大气中的臭氧层也由于人类的作用,出现了一个又一个“大洞”,近100年来许多生物物种被灭绝,华南虎、丹顶鹤、扬子鳄等稀有动物在世界上已寥寥无几,人类将快把地球几十亿年来的积蓄全部用光了。其结果,将会影响到我们人类的生存和发展。
就拿我们天天能见到的植物来说吧,它为我们人类制造了赖以生存的新鲜空气和煤、石油,保持陆地的水土,可以说植物和人类是相互依赖的。但我以前也不注意保护植物,记得我去西湖的时候,我抓住树枝玩荡秋千,把鲜嫩的绿叶像天女散花似的扯落在地上,甚至把一些树枝硬扯拉下来当做“武器”乱耍,现在想想真内疚。如果植物消失在茫茫的宇宙中,那么人类就不会有再生的机会。写到这儿,我不禁想起了令南京人引以自豪的秦淮河,听大人们说以前秦淮河清澈见底,里面还有大大小小的菱角,人们可以在里面洗衣洗澡,还能游泳,可现在秦淮河又臭又脏,行人都要捂着鼻子,加快脚步地走过。游人如织的西湖也被污染了,发出阵阵呻吟……
写到此时,我恍然大悟,难道人类没有看到一个全身是病、丑陋不堪的地球在痛哭?我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了,人类是最好的医生,我们应该拯救地球,拯救我们自己……