故事的主人公是一个叫汤姆·索亚的男孩,他聪明、活泼、正直勇敢,他不喜欢学校枯燥刻板的教育,于是就发生了一个又一个有趣的故事。
汤姆非常勇敢,有一次,他亲眼目睹了一场杀人案,但是他害怕遭到杀人犯的报复,便没有告发。最终,汤姆对不住自己的良心,在法庭上豁出去了,成功地告发了杀人犯。
汤姆不仅勇敢,还很聪明。有一次,班上的富小姐贝奇邀请大家去野餐,汤姆也参加了活动。起初大家玩得非常高兴,但就要走有的时候,贝奇和汤姆在洞穴里迷路了,大人们怎么也找不到他们。后来,在汤姆的机智下好不容易才逃了出来。汤姆成功地拯救了贝奇。
汤姆是个智勇双全的孩子,他用他那一次又一次的行动向我们证明了:成功要靠自己,上帝虽然不存在,但我们可以用我们的勤劳来代替上帝,用属于我们的双手来创建属于我们的世界!