读《青鸟》有感
最近,我阅读了一本荣获诺贝尔文学奖的传世佳作《青鸟》。这篇小说充满了童趣和幻想,故事情节生动曲折,引人入胜,让我爱不释手。该书的内容是这样的:平安夜,哥哥迪迪和妹妹米迪见到了一位仙女。仙女委托兄妹俩去寻找一只叫做青鸟的神鸟,让青鸟给她的女儿治病,两个小孩子在光神的指引下,和狗先生、面包先生、糖果先生、火先生、水姑娘、猫女士等精灵一起进入了另一个世界。他们在充满思念的怀念国、恐怖的夜宫、神奇的未来王国、荒凉的午夜墓地、丑陋的幸福乐园等各种光怪陆离、神秘难测的地方,历经了各种艰险,但最后却还是没有找到青鸟。
谁知当兄妹俩返回家里时,一觉醒来,却发现青鸟原来就在离他们不远的地方……这是一个告诉我们什么是幸福,怎样去寻找幸福的故事。在这本书中,作者把青鸟象征着幸福,让我们知道青鸟无处不在,幸福就在身边。即使我们难以发现,只要愿意去寻找,就一定能最终找到。过去,我不知道什么是幸福,也没有认真去体验过幸福。看过《青鸟》这本书后,幸福感油然而生。我懂得了幸福就在爷爷奶奶接送我上学回家的路上,幸福就在爸爸妈妈煮熟了香喷喷的饭菜里;幸福就在给灾区贫困小朋友的捐款里,幸福就在帮助同学战胜困难的过程里;幸福就在我们欢乐的歌声中,幸福就在学习上取得成功的喜悦里……正如《青鸟》中所说:“原来幸福就在身边。”
这是一个令所有追求幸福的人意想不到的答案。生活中的每一个细节都充满着人们没有发现的幸福,我们只要经常怀着无私、美好的心愿和感恩之心,用心地去生活和关爱别人,珍惜自己身边的一切,这就是幸福。幸福离我们那么地近,青鸟就在我们身边。朋友们,让我们用心地去发现身边的青鸟,珍惜身边的幸福吧!