读《青鸟》有感
有一本书,它能让我们触摸幸福的真谛;有一本书,它让我们明白幸福在哪儿。它,就是——《青鸟》。
《青鸟》是比利时剧作家、散文家、诗人莫里斯﹒梅特林克的作品。它讲述了10岁的男孩狄尔泰和他6岁的妹妹美泰在圣诞节时,遇到了仙女并按照仙女的命令去寻找青鸟的故事。他们去过了记忆国、仙女宫、未来国、光神殿和森林。甚至,他们还去了阴森恐怖的夜神宫和墓地。最后,他们回到了家中并发现青鸟就在他们家中。
这个故事让我们明白许多道理。狄尔泰和美泰兄妹寻找一圈后发现青鸟就在他们家中告诉我们,幸福看似远在天边,其实近在眼前。只要我们擦亮眼睛、勇于追求,属于自己的那份幸福就会悄然来临。
小猫蒂莱特的背叛告诉我们,有些表面上看起来美好的事物它的内在不一定像外表那样美好。蒂莱特的确是一只很漂亮的猫,她的眼睛就像绿宝石镶上黄水晶那样美,她有柔软的黑天鹅绒般的后背,她体态优雅、温顺、高贵。她的措辞十分得体。但小猫的内心阴险狡诈、不择手段地拖延、阻挠兄妹俩寻找青鸟的旅程。最终小猫蒂莱特被小狗蒂诺弄断了爪子,由此可以看出,背叛朋友的人不会有好下场。
人要学会满足,珍惜眼前的幸福,就拿有些同学来说吧,他们整天抱怨自己的爸爸妈妈没有别人的父母有钱,有地位,不能给自己带来更多物质上的享受。他们却没有感受到父母养育自己地辛苦,父母们竭尽所能地培养我们,为我们创造了良好的学习条件。作为儿女的我们如果不是在学习上互相竞争,共同进步,而是在物质生活上互相攀比,幸福就会在我们的抱怨与不满足中与我们擦肩而过了。
听了我的介绍,你一定很想去看看这本书吧!里面还有许多道理在等待你去发掘呢!